搖滾鼓手當老闆 玩科技玩出大公益
清大前校長、漢微科董事長都力挺 聯合國也向他取經

一名搖滾樂團的鼓手、一身黑色殺手裝扮,他,是莊國煜,也是聯合國建議國際救災資訊使用規格的發明者,莊國煜如何用科技玩出不一樣的人生?

2015/02/05 出處:財訊雙週刊 第 469 期 作者:劉映蘭

奮力地打著爵士鼓,沉浸在自己的音樂世界裡,眼前這個跟著節奏搖頭晃腦、頭戴針織帽、身穿大大的黑色骷髏頭圖案T恤的rocker(搖滾樂手)莊國煜,有個跟他外型一樣性格的外號,叫「光頭殺手(slayer)」,很難想像,他這樣的潮男,有另一個很不搭的身分—聯合國資訊科技的講師。

殺手級應用 聯合國採用

莊國煜研發的地理位置簡訊(Open GeoSMS),能在通訊不便的災難現場,第一時間就可找出精確地理坐標。聯合國不僅四度請他演講,並將這套地理定位簡訊,制訂為國際組織的建議使用規格。

從這項定位救災技術,莊國煜進一步擴大它的應用領域,打造結合物資和人力的公益平台。目前,平台上的社福團體已有297家、志工人數3000多人,包含台灣大哥大基金會,以及碩禾、智邦和帆宣等多家上市科技公司裡的公益社團,都用該平台參與公益活動,而莊國煜和前清大校長劉炯朗等成立的究心公益科技公司,還得到半導體設備大廠漢微科董事長許金榮投資,成為公司的大股東。

談到發想這個資訊技術的原由,莊國煜指出,「四年多前,我的一位日本朋友來到新竹找我,因為人生地不熟,迷了路,當時他打電話給我,卻也說不清楚自己在哪裡。」這麼一個活生生的案例,刺激了莊國煜有了研發地理定位簡訊的念頭,並帶領團隊很快有了突破性的成果。

結果,2013年海燕颱風重創菲律賓,莊國煜看著新聞直播滿目瘡痍的災區,各國的搜救人員不斷地湧入災區,他便想讓所研發的地理位置簡訊,能幫助各國救難隊,在即使沒有基礎網路的環境,只要用2G手機發送訊號出去,就能利用行動定位技術(LBS),確切找到發訊息者的地理位置。

莊國煜解釋,在落後的災區,再高明的科技,如同英雄無用武之地。因此,當其他科技大廠研發最新的4G、5G通訊技術,但莊國煜卻逆向操作,找出最簡單、但最實用的求救定位方法,「在災難現場,既沒有網路,更不要說3G、4G,災區只能用最簡單的技術,在最惡劣的環境中,拯救生命。」

風災期間,菲律賓有許多的志工,協助繪製當地救援工作的布局圖,例如標示出避難所、物資可進出的港口,以及停機坪和道路交通資訊,但他觀察到,「這些得來不易的資訊,必須有個平台能把它們整合起來,一起對外發送,才能讓救援送到最需要的人手上。」

整合小科技 串出神奇威力

因此,莊國煜以維基百科的協作與共用模式,也就是任何使用者都可以到Geo Things救災資訊平台提供資訊,並且以開放資料庫授權釋出資料,給救災人員加值應用。以此概念,他寫出一套既可以在離線使用,又能夠成為整合物資的平台。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP