獵地高手大膽跨業併購 年營收破五百億
領航少主李泰宏 愈讓利愈給力

台名保經首創上市櫃先例,掛牌當日股價直逼金融股王!負責操盤家族投資事業的台灣產險董座李泰宏,近年積極整合金融、汽車、飯店、不動產和電子業,究竟盤算為何?

2015/02/05 出處:財訊雙週刊 第 469 期 作者:廖君雅

領航集團少主李泰宏近來可說是馬不停蹄,去年上半年他才和全球知名大師-香奈兒首席設計師卡爾拉格斐正式簽約,請他為台灣產險與忠泰建設合作的建案操刀;緊接著,集團持股51%台名保險經紀人公司,已在去年底掛牌上櫃;接下來,布局中國南京福特經銷有成的南京福聯汽車,今年也將正式送件、回台掛牌。

以甫掛牌的台名保經為例。在壽險公司業務員及銀行通路的夾擊下,獨立保險經紀人的生存空間愈來愈窄,初年度保費(FYP)市占率不到5%;其中,台名保經的規模不是最大,名氣也比不上錠嵂、磐石保經等前輩,卻能在領航集團入主後完成上櫃計畫,且平均45元的股價名列金融股前茅,操盤的李泰宏自然功不可沒。

投資靈活 擴大事業版圖

「我每天都會遇到挫折,因為我經常同時推動很多計畫,但我其實也不斷提醒自己要很謹慎,畢竟不是每件事情都能如你所願,」李泰宏說。如同在辦公桌對面的牆上,高掛著名家高行健的水墨畫作《混沌》、《創世紀》般,即使只用簡單線條、黑白兩色描繪,卻完全投射出李泰宏對開創事業的強烈企圖心。

李泰宏變得不一樣了。過去大家對於台灣產險以及領航李泰宏的印象,都是對土地開發、資本市場眼光精準的市場派高手,他6年前接任台產董事長時,在金融海嘯的威脅中,透過買地賣樓、活化資產,帶動台產連五年穩定獲利成長,還因為過於「靈活」的投資手法,引來產險和建設業者議論。

現在,李泰宏卻搖身一變成為長線投資的公司派老闆,他取得上市公司協益電子、台名保經、南京福聯汽車等公司多數股權,還創立新飯店「晶璽商旅」等,將領航集團打造成為「控股」公司,旗下有電子、金融、不動產、飯店和汽車等五大事業體,若不算新推建案,一年旗下事業營收約500億元台幣。

從集團發展的角度來看,當土地成本愈來愈高,產險業的成長也趨於緩和,40出頭的李泰宏在接班後,自然得肩負起開拓集團新方向的重任,併購就成為重要策略;換句話說,他不僅要從事單純財務性投資,還是出力經營的策略性投資人、甚至是主導者,藉以擴大事業版圖。

併購標的 得先過三大關卡

只不過,好標的可遇不可求,古往今來的投資金律,也是勿追高殺低,才能創造最大效益。李泰宏的投資邏輯又是什麼?又如何說服原經營團隊留下跟著他一起打拚?

一家公司願意讓外人入主取得主導權,通常都是遇到問題,例如股東拆夥或遇到成長瓶頸、業務擴張需要資金等。領航集團後來加碼為最大股東的協益電子、福聯汽車等公司,都是因為各自遇到增資、股東想出場,為李泰宏帶來機會;但最重要的是,李泰宏在股權交易中採取「讓利」策略,以高價收購股票,讓原始股東退場,並適時注入新資源,才得以讓併購案發揮出整合效益。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP