政商歹戲拖棚 解析大巨蛋八大爭議
三十三棵樹意外逆轉局勢 讓新市長搶回議約權

當柯文哲對決超級財團的戲碼熱烈上映之際,不同以往的「柯」政也讓企業主習以為常的政商認知全面翻盤,檢視大巨蛋這個關鍵第一戰場的眾多爭議,更能發現台北市的政商關係已大不相同。

2015/02/02 出處:財訊雙週刊 第 469 期 作者:林洧楨

樹,是創造台北市民對綠意盎然的松菸記憶關鍵,可惜的是,面對台北大巨蛋開發,基地內上千棵樹木早在一開始就因為前台北市長馬英久接受遠雄「素地開發」要求,全被判了流放極刑;但無力發聲抗議的樹始終沒被台北人遺忘,反成為大巨蛋議題中的一大爭議焦點,即使歷經北市府與遠雄的接力移植,如今僅存的33棵路樹仍在最後關頭,成為改變大巨蛋的關鍵力量。

松菸護樹行動召集人游藝與志工們為了搶救它們,早在選前就找上柯文哲,並觸發柯P向財團宣戰的火線,也因此搶回議約權,突破了大巨蛋的BOT金鐘罩。

回頭檢視大巨蛋這個柯P企圖重塑北市政商關係的首戰戰場,發現大巨蛋的種種爭議幾乎全都與移樹一樣,從一開始就種下禍根,然後在「一步錯,步步錯」的演變下,陷入如今眾多看似合法卻不見得合理的窘迫局面。

緣起》球迷要巨蛋
選址與素地開發種下錯因

棒球是台灣的國球,但1991年11月10日,中華職棒在台北市立棒球場舉辦的味全龍對決統一獅的冠軍賽關鍵第七戰,在包含當時行政院長郝柏村在內的上萬名現場觀眾熱切關注下,卻活生生的因為大雨停賽,球迷對於台灣首都竟沒有一個國際級室內棒球場充滿失望,一個「我們要大巨蛋!」的怒吼,成為催生大巨蛋的重要動力。

2004年4月,遠雄集團董事長趙藤雄領軍拿下開發金額近300億元的大巨蛋BOT案,之後歷經5年24次專案審查、3次路型調整會議的考驗,大巨蛋一孵近24年、最終在即將臨盆之際,市場質疑聲依然不絕於耳,就連柯文哲都親自跳上火線槓上趙藤雄,企圖更改大巨蛋BOT案的合約內容,幫市民討回公道。大巨蛋到底有多少爭議纏身?柯P能讓這個案子圓滿落幕嗎?

爭議一,選址不當。據了解,大巨蛋最早選址時,評估過關渡平原、台北市立棒球場原地改建等方案,最後才在馬英九任內,確定大巨蛋在松菸築巢,這關鍵一選也讓大巨蛋注定先天不良,爭議不斷。

「巨蛋蓋了,國父紀念館就不再是國父紀念館了;巨蛋建築只考慮到本體,完全沒考慮到周遭環境!」台大園藝暨景觀系教授張育森指出,的確,許多人都認為巨蛋量體太大、空間壅塞,龐然大物壓在國父紀念館旁,就如同是「農夫配西裝」的奇怪搭配。松菸護樹行動召集人游藝更指出,松菸周圍交通等級原本就屬於最差的F級,即使完全配合遠雄提出的路型計畫,大巨蛋誕生後交通依然是F級,等於毫無改善,因此選在這樣一個交通擁擠的精華區蓋巨蛋,根本就是個錯誤。

爭議二,素地開發,無可挽回的錯。在台北人的記憶中,松菸最讓人懷念的是眾多的綠色老樹,但在大巨蛋開發案中,遠雄主管說,「趙董視大巨蛋為生涯代表作,用心要把一切都做到最好!」因此趙藤雄會提出能讓開發團隊有最大揮發空間的「素地開發」要求,並不令人意外;問題是北市府或審議委員竟無視現存樹木的事實、照單全收,不合理的決策始終讓護樹志工們難以諒解。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP