新豪宅要課懲罰稅 舊豪宅更搶手
各縣市政府蠢蠢欲動 房屋重稅時代來臨

房屋建造單價和路段率的上調,不僅豪宅受害,連一般買新成屋的民眾都要多繳一.五倍到六.五倍的房屋稅,有專家預估,未來舊豪宅價格有望再創新高,造價低的別墅產品可能再起。

2015/02/06 出處:財訊雙週刊 第 469 期 作者:游筱燕

豪宅GG了(ptt鄉民用法,意指「大勢已去」、「沒救了」)!」一位深耕豪宅市場逾十年的業者心情沉重,連他自己也在這波豪宅前景黑暗下,因為交易量起不來,黯然離開了前東家。

擠壓效應 帝寶愈來愈貴

專營豪宅的房仲失業是市場反映的第一步。永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛補充,不只新屋的房屋稅暴漲,加上近期主要都會區土地公告現值大幅調升、老屋加稅與房地合一稅制開始討論,各項利空訊息不斷釋出,不利豪宅發展因子籠罩市場,進一步造成豪宅交易市場的萎縮。

業者預估,豪宅可能出現兩樣情,就是「新豪宅已死,舊豪宅繼續飆」。以國內知名舊豪宅帝寶為例,即使已經被認定為高級住宅,如果以自用1.2%計算,今年要繳的房屋稅僅30萬元,若是採3.6%計算,須繳交90萬元,不到百萬元的價格,比起類似產品卻要繳交286.4萬元的新豪宅,實在是「很便宜」。

在擠壓效應下,也許「帝寶會愈來愈貴,再創新高..。」中華民國地政士公會全聯會名譽理事長、消基會委員王進祥表示,「這實在很弔詭!」

王進祥認為,全世界各國持有稅率約在1%,台北市持有稅長期偏低,連千分之一都不到,不是不贊成加稅,而不是一次性的調升,況且一刀劃開2014年7月1日前後的房屋稅,「為什麼要讓新蓋的房子去死?」

專家們說,日後可能會有許多歪風興起,例如:新北市的豪宅受惠;以後大坪數的高樓滯銷、也沒有建商要蓋,大家轉買小坪數,或是造價低的別墅型產品重起爐火;又或者是舊豪宅再起、新豪宅掛點。

「不只豪宅受害。」信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德直指,實際上新北市在去年的7月1日同步調漲新的標準單價,從實價揭露資料即可發現,包括近年推案較多的新莊、五股與淡水地區,都有新成屋案開始交屋,一樣是今年5月開徵房屋稅的受害者。此外,頻頻上漲的路段率,等於全民要繳的錢只增不減。

避懲罰稅 建商出走台北市

專家指出,建商會是房屋稅大調後的首要受害者,一是買方用各種說法要求延遲交屋,直接影響入帳;二是過去喜歡保留戶數、控制釋出,以求增值的手法玩不下去,因為若有大批戶數在建商名下,房屋稅就得由持有人支出,久而久之會侵蝕獲利;三是大家根本就不買新房子了,那建商「怎麼玩得下去? 」

無怪乎所有的業者都說,這項稅負是「懲罰稅」。大陸建設董事長張良吉就指出,依中華民國所得稅法來說,逃漏稅只罰兩倍,買豪宅就要罰三十倍,購置豪宅的人比逃漏稅的人還罪大惡極?不符合公平比例的稅制,不是「違憲」是什麼?所以大陸建設要出走台北市,張良吉說,「我們很喜歡台北,但是台北不喜歡我們!」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP