網路黨、青年黨 新政黨誰能勝出?
第三勢力 形勢大好,天下大亂

柯P效應擴散,組黨熱潮強強滾,「時代力量」開創黨第一槍;未來在野勢力如何分進合擊,如何「讓國民黨不過半」,在在都是考驗。

2015/02/03 出處:財訊雙週刊 第 469 期 作者:曾嬿卿

九合一選舉,如果民進黨只贏一點點,人民會希望反國民黨力量不要分散,但贏那麼多,大家也知道並不是民進黨變好,而是國民黨太爛。現在有兩個選擇:是要等民進黨變好;還是有另一組人出來,把反國民黨的力量撐起來?」公民組合執行理事林峯正選擇了後者,1月25日,他和一群律師朋友、社運工作者,召開了「時代力量」創黨記者會。

「公民組合」一分為二
「時代力量」開組黨第一槍

然而,正是因為都看到這樣的變化與機會,卻讓原本一起攜手的夥伴,對時局產生了不同看法,決定「兄弟登山,各自努力」。原先,以林義雄為精神領袖的「公民組合」,一年前就有籌組政黨的念頭,後來遇到太陽花學運,又歷經選舉而耽擱下來,怎料最好的時機,卻也是大家理念分歧的開始。

相較於率先起跑的「時代力量」集結了民間司改會系統的律師林峯正、曾威凱、邱顯智、胡博硯、劉繼蔚、楊宗澧,以及閃靈樂團主唱Freddy(林昶佐)、作家林世煜、平路等人;公民組合理事長、台大社會系副教授范雲,則準備結合學者與公民團體如中正大學助理教授陳尚志、前經濟民主連合發言人嚴婉玲、同志諮詢熱線文宣部主任呂欣潔等人,於三月成立政黨。

其實,社運界、公民團體原本就是百花齊放、各自努力的局面,大家因為太陽花學運而暫時捐棄門派之見,展現難得的團結;當學運退場後,大家各自散去,學生們更紛紛成立團體,「島國前進」、「民主鬥陣」、「基進側翼」.....等不同團體,早已分裂成不同目標、性質的組織,如今當時學運中「老師級」的教授、律師、運動者,也「因了解而分開」了。

雖然這些第三勢力各有所思,清楚的共同點,則是不滿意現在藍綠結構下的政治版圖。范雲表示,要改變政治生態,不能只用傳統的社會運動方式,太陽花運動已經是極限了,如果對既有政治不滿意,就是直接介入,成立新政黨。范雲說:「柯P現象,代表社會對政治的期待的確已有不同,但國會並沒被改變,因此改變的動能存在,期待改變切割藍綠的那條線。」林峯正則是直截了當地說:「民進黨已跟不上社會脈動!」在野勢力因此掀起一股創黨風潮。

林峯正表示,要改變過去組黨思考。過去信賴少數精英,從黨的組織到候選人產生都是封閉性,政治跟一般庶民是切開的,如何把它連起來,光社運團體遠遠不夠,要讓過去不參與的人加入,所以,用什麼方式產生候選人,就非常重要。

「時代力量」公布的建黨三部曲,全靠網路作為平台,第一步是招募十萬個支持者,第二步是由支持者推薦不分區立委候選人,第三步,則由黨員投票選舉黨幹部,以及不分區立委提名人。所有黨員登記、推薦候選人、投票選舉全在網路搞定。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP