最弱儲君朱立倫 有輸一次的準備
進取總統路三大攻略

面對國民黨困局,朱立倫接下主席大位,先是給馬英九洗臉,再到黨內人事布局等種種作為,不難看出朱仍未完全放棄2016年一戰的可能性。

2015/02/03 出處:財訊雙週刊 第 469 期 作者:藍紹白

國民黨要站在主流民意這一方,過去政策推動有落差,須重新檢討!」1月19日在國民黨中央黨部,新北市長朱立倫宣誓就任黨主席,卻當著剛卸任的前主席馬英九面前如此宣示,一名坐在台下的黨務主管事後形容「瞬間抖了兩次」,朱立倫此一談話不僅是切割,更是當場給老馬洗臉,體會一場朱式震撼。

面對民進黨取得十三席地方執政的優勢,再加上馬英九控制著行政系統,朱立倫雖被形容是「十年來最弱勢的領導」,但接任黨主席後立即廢除中山會報、替王金平官司解套,黨務人事則大幅起用立院系統,藍營內部解讀此舉是:「朱立倫仍未放棄2016年總統大選!」

隨著九合一選舉國民黨大敗,朱立倫僅以兩萬多票驚險連任的新北市長,加上先前已宣布承諾這一任新北市長「做好、做滿四年」,朱被外界認為早已無意挑戰2016年大選;然而,黨內外局勢起化學變化,尤其是柯文哲現象崛起,讓朱立倫驚覺不能困守在新北市等待四年。

第一攻略:複製柯P
連結開放政府招數

「師法柯P、團結黨內友好勢力、切割馬金!」就是當前朱立倫的三大核心戰略,一名藍營人士如此分析。當朱立倫接任國民黨主席後,媒體版面卻仍天天圍繞著柯文哲,從大巨蛋、三創園區、松菸文創等,柯P新聞天天炒不完,這股柯P光芒讓朱立倫自嘆不如,開始偷學這位老同學的招數。

例如,朱立倫宣布「未來將開放、海選優秀人才成為本黨候選人」,就是仿照柯P的i-Voting與局處首長海選。據透露,朱立倫已與新任國發院長吳肇銘研究,未來除要改組網路與青年組織,包括善用大數據來掌握民意脈動,更要把不分區立委名額,提供給青年保障與海選來決定。另外,包括開放黨部、資訊公開等,都與柯文哲開放政府的概念很接近。

為了朱立倫第一次主持中常會,一名中常委極為罕見地全程參與。他觀察到朱立倫的主持風格很明快,雖不會限制中常委發言人數,但要求中常會講求效率,可在一個小時至一個半小時之間完成,「不免令人聯想到柯P的風格!」

其實,朱立倫從建中開始就懷抱著從政夢想,當時大部分同學上台報告題目總是藝文或學術,朱立倫卻大談「從中壢事件看其政治影響」,當建中同窗江宜樺淡出政壇,朱立倫的台大同學柯P又崛起,都牽動著朱立倫的總統之路。

以柯P目前的高人氣,既帶給朱立倫「比較」的壓力,也讓朱不得不維繫好雙方關係,讓柯巧妙地加持他。

複製柯P模式,是朱立倫挑戰2016年的第一攻略,但前提是要先穩住黨內各系統,這就要從黨內人事布局來看他的第二攻略。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP