挑戰張忠謀門檻 對抗三星崛起
劉德音、魏哲家接班台積電關鍵戰役

三星和英特爾加入十四奈米製程戰局之後,成為台積電先進製程市場的頭號勁敵。而要保持優勢不墜的台積電,最重要的就是,台積電總經理暨共同執行長劉德音及魏哲家兩人攜手合作。

2015/01/30 出處:財訊雙週刊 第 469 期 作者:林苑卿

台積電董事長張忠謀一席話,讓半導體界議論紛紛。2015年1月15日,台積電舉辦2014年第4季法說會,張忠謀回應市場紛傳三星(Samsung)搶下大多數蘋果(Apple)A9處理器訂單,他坦承,在2015年十六奈米的市占率確實會比對手小。

誠然,台積電無法如過去數年般通吃蘋果手機處理器大單,正因市場出現新的競爭者—三星。德盛安聯投資研究管理處副總裁廖哲宏分析,以往全球僅有少數晶圓代工廠擁有先進製程,現今則出現三星這家在十四奈米捷足先登的競爭者,它將瓜分台積電先進製程的市占率,甚至可能衝擊台積電的獲利。

除三星鯨吞蠶食外,台積電在第四季法說會公布的財報顯示,2014年台積電營業毛利率高達49.5%,2015年第一季毛利率將上看50.5%,再創新高點,幾乎與龍頭大老英特爾半導體部分的毛利率平起平坐。不過,外界都在揣測,三星現身後,台積電將如何再進一步,突破張忠謀所創下的毛利率的天險?

對此,張忠謀卻顯得老神在在,他指出,「到2016年,(台積電)將會大幅超越競爭對手。」這一句話,激勵台積電股價在法說會後勁揚,股價跳空續揚,來到145元的高峰。讓張忠謀有恃無恐的關鍵,在於他的兩位未來接班人,台積電總經理暨共同執行長魏哲家和劉德音。

攤開台積電2014年第4季銷售分析可見,二○奈米和二八奈米製程早已貢獻高達51%營收,其中,二○奈米製程占比21%;二八奈米比重達30%。可見,二○奈米和二八奈米製程,堪稱台積電名副其實的兩大搖錢樹。

張忠謀老神在在
魏哲家讓搖錢樹長大

負責二○奈米和二八奈米的操盤手,正是魏哲家。二○奈米和二八奈米就好比是魏哲家的左右雙拳,他指出,受惠低階4G智慧手機需求持續強勁,二八奈米製程需求強勁,而且二八奈米製程量產三年,良率超過九成,所以一五年仍會繼續獲利。

魏哲家進一步表示,在2014年成功量產的二○奈米製程,2015年產能將逐季增長,預估占2015年營收20%。如今,二○奈米良率也達到九成以上,將成為下一波台積電成長的動力來源。

事實上,聯電和格羅方德(GlobalFoundries)於一四年才投產二八奈米製程,市場影響力遠不及台積電;此外,由於台積電在二○奈米製程沒有競爭者,廖哲宏認為,當市場僅有主要公司囊括市場,即掌握議價權,毛利率就有調升空間。身為台積電雙執行長之一的魏哲家,就是要保證台積電能在成熟製程上,穩紮穩打,讓毛利率繼續走揚。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP