十位網路大神開講...精華全都露
科技內閣特訓 毛治國要換腦治國

毛治國積極啟動科技內閣的換腦計畫,第一個動作就是找十位網路高手來幫一級部會主管上課,但若只以網軍視之,就太小看這十位平均年齡不到四十歲的高手了。

2015/01/30 出處:財訊雙週刊 第 469 期 作者:洪綾襄

這十位不但是『神』,還是被稱之為『大神級』的人物!」1月24日,行政院長毛治國特地撂起最火紅的網路用語,慎重介紹要來幫內閣特訓、換腦袋的十位網路大神。

這幾位大神的功力可不只是一般鄉民網軍等級,因為光是谷歌台灣董事總經理簡立峯與中華優購總經理葉奇鑫,就是台灣網路產業界的大老級人物;其他幾位也都是開放資料平台與公民參與的經營者,包括長期推動開放資料的英國開放知識基金會台灣代表徐子涵、台灣開放資料計畫的負責人張維志、智庫驅動發起人劉嘉凱,以及流線傳媒、《科技報橘》總編輯張育寧,與《病後人生一站式服務網站》站長羅佩琪。

柯家軍最受矚目
翟本喬、戴季全、王景弘

然而,更受矚目則是這三位:有「翟神」之稱的和沛科技執行長翟本喬、richi虛擬貨幣中心創辦人戴季全,以及台灣網站前端技術網路社群發起人王景弘等曾在台北市長選戰中協助過柯文哲的網路名人。

翟本喬目前擔任台北市府無給職的資訊顧問,先前郭台銘為三創BOT案怒槓柯P時,被老郭重金投資的翟本喬還曾半開玩笑地說:「怎麼愈看愈覺得兩個人很像?」有柯文哲網路軍師稱號的戴季全,現在的任務則是協助北市府與立法院、行政院之間的溝通;而王景弘則是打造柯文哲競選官方網站、線上募款、野生官網的最大幕後功臣,今年1月加入政務委員蔡玉玲辦公室擔任研究員。

九合一選戰大敗後,國民黨意識到與網路族群的溝通不足,又亟欲向年輕世代展現新作為,毛內閣的施政重點有別於過去以財經基調,改以「科技內閣」為主軸,並宣布啟動「內閣換腦計畫」,責成國發會主委管中閔規畫「網路發展趨勢研習營」,找來各界網路好手幫平均年齡超過六十歲的毛內閣特訓網路趨勢。

當天只見上百位行政院部會主管坐在台下乖乖聽這群最小26歲、平均不超過40歲的網路高手暢所欲言,從網路ABC,一路講到資通訊發展、數位生活和網民行為模式等。一月底這十位講師還要再幫兩百位各司處長上課。

一位講師透露,張善政接任副閣揆以來,密切與資訊、文創、影視業者接觸,構思各種創新創業、育成與群眾募資平台,和碩董事長童子賢、三立總經理張榮華、夢田文創執行長蘇麗媚都曾被請益;科技內閣真正要做的不只是用網路打選戰,而是如何用資訊科技串聯、整合既有產業。

最年輕講師
26歲女站長來場震撼教育

要換腦袋,當然就要接受震撼教育。面對上百位父執輩年紀的官員,網路高手一樣大膽直指政府運作效能的癥結。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP