2016全台活力城市網路票選

金牌操盤手 教你買對才是王道
黎方國、毛仁傑、廖繼弘公開操作絕學

2015年開春,縱有國際金融黑天鵝來亂,台股依然老神在在。今年股市怎麼走?投資人該如何操作?投資老將黎方國、毛仁傑、廖繼弘為讀者深入剖析。

2015/01/29 出處:財訊雙週刊 第 469 期 作者:段詩潔

第一季作夢行情,亂漲一通
黎方國:金髮女孩經濟 萬點再現

金髮女孩經濟指的是經濟體內高成長與低通膨同時存在,且利率可以保持在低水準。對於資本市場來說,金髮女孩經濟往往代表大牛市隨之而來,是投資者夢寐以求的。過去曾發生過4次,分別為日本1984年第一季至1986年第一季、1987年第二季至1989年第一季,美國1997年第二季至1999年第二季,中國2004年第四季至2006年第四季。金髮女孩經濟期間股市都有5成至9成漲幅,今年很有機會複製。這個現象在美國與台灣最明顯,美國今年是標準的金髮女孩,可望持續大多頭行情,台灣也染了一點金。

觀察台股歷史,只要台灣GDP(國內生產毛額)成長率較前一年持續成長,台股必然再創新高,同時低點墊高,沒有例外。目前各機構對今年經濟成長預估皆優於去年,台股可望較去年再創高峰。

來看看目前影響台股的幾個因素。資金面:全世界都在放水,美國升息大概是下半年的事,加上歐洲貨幣寬鬆,3月開始將是人類歷史上的最大資金潮。政策面,有金管會持續推出政策利多;籌碼面,外資持續買超作多、內資共襄盛舉;技術面趨勢翻多,多方力道持續轉強。

在題材與業績面,進入法說旺季與第四季財報利多,雖然美國先前公布的金融股與石油類股業績不佳,未來將陸續公布電子股財報,尤其以蘋果去年第四季季報可望成長8成,蘋概股可留意。

預估去年第四季台股獲利成長19%,今年第一季成長24%;電子股去年第四季成長61%,今年第一季成長35%,財報亮麗。電子股利多持續,第一季會有作夢行情,市場可能先亂漲一通。

台股第一季仍然相當安全。今年走勢將呈現M型,預估高點在第一季與第四季出現,上萬點機率極高。第二季愈接近美國升息,指數壓力較大,可能漲多拉回修正。不過升息後可能從資金行情過渡到景氣行情,再走一波,仍是多頭格局。

第一季 買電子股就對了!

第一季就是買電子股。現在一直到2月底為國際大廠財報公布期,預估將是佳音頻頻。2月有中國農曆春節銷售旺季,3月有MWC、CeBIT等電子大展,蘋果有iPad、Apple Watch、MacBook等新機發表,非蘋陣營手機新機陸續發表。台灣方面,重要法說行情接連啟動,建議布局上游半導體,2月中電子庫存回補,建議布局3D族群,近3月以及手機新機發表及蘋果規格定調,建議布局手機供應鏈如PCB、鏡頭、機殼等。而作夢族群如物聯網等自然是長線投資主軸。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP