2016全台活力城市網路票選

A股快牛變慢牛 基金布局新攻略
後市仍看好 投信搶錢總動員

中國A股強漲之後,從各大投信陸續募集相關的中國基金,多以平衡型為主,顯見投資心態仍以穩健保守居多,投資人如何布局,也要有全方位思考。

2015/01/29 出處:財訊雙週刊 第 469 期 作者:朱美宙

陸股最近兩個多月的大爆發,很多基金投資人都沒有跟上這波行情,正當各界一片看好,中國政府卻出手為A股降溫,讓A股走勢有從「快牛」轉變成為「慢牛」行情的趨勢,該如何布局中國基金呢?

看好中國股市的兩大理由

中國股市從令人失望、半信半疑中觀望滬港通成效、到突如其來連續上漲的瘋牛行情,後又轉成慢牛,一不小心這隻慢牛還跌一跤,行情變化莫測,各界專家卻還是看好中國後市,理由有二:

一、中國股市評價重估(re-rating):中國企業的投資前景,不是靠經濟成長的爆發力,也不在於獲利回升,是靠重新檢視投資評價。在香港舉行亞洲金融論壇上,曾任高盛首席中國股票策略師的貝萊德中國基金經理人朱悅,就特別強調這個論點,力駁那些對中國經濟前景仍持謹慎態度的保守派。

她說,在美國升息的預期下,東北亞股市還是相對有吸引力,除了台灣、南韓之後,就屬中國股市,但大多數國際機構對於投資中國股市的部位嚴重不足,一定有回補的壓力,資金一旦回流中國股市或港股,本益比就會往上調升,可望推升陸股。

由於陸股屬於是資金行情,中國的經濟只要維持穩定的步伐前進即可。朱悅說,「中國待改革的事項實在太多,光是進行改革就足以讓股市投資人信心大增」。在美股太貴、歐洲經濟不太穩定、東南亞股市很容易受到熱錢流動影響,只要中國的經濟成長維持在七%左右,國際資金自然會回流布局陸股。

二、中國政策樂見陸股牛市:年初以來陸股歷經震盪波動,但政府並沒有強力打壓,「他們只是不樂見45度仰角上攻,或許希望是20度角緩升」,朱悅如此詮釋陸股政策市的前景,中國資金在房地產與理財產品熱潮都降溫後,股市成了引導資金的好去處。

A股納入摩根士丹利新興市場指數更是陸股會進一步開放的最好憑藉,很多人開始預期今年5月明晟摩根士丹利指數編製機構就會對此做宣布,陸股進一步吸引外資投資,是中長期利多。無論何時會正式實施,趨勢發展對陸股有利。

匯豐中華投信董事長李選進就是屬於樂觀派,他認為中國政府已釋出滬港通等政策善意,國際機構一定會在近期內有所回應。但摩根資產管理亞洲市場首席策略師許長泰站在主動操作基金經理人的思維認為,陸股的開放程度還不夠,滬港通的外資使用程度並沒有預期熱絡,若A股納入指數將為基金公司增加流動性風險,指數機構不會貿然將A股納入指數。

由此看來,這股中國的熱潮還是初步增溫的階段,雖然不一定就此一路利多,但國內的投信可沒有忽視這股趨勢的力量。在年底的資金行情中,募集的基金都是以中國為標的的新基金,不論是高度積極的中國產業型基金,像元大寶來大中華TMT基金,強調股債平衡的匯豐中國多元資產入息平衡基金、柏瑞中國平衡基金,或是指數型基金的國泰富時中國A五十基金,中國基金的樣貌愈來愈多元化。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP