2016全台活力城市網路票選

打亞洲杯 四大金控最具優勢
金融四法過關 增加五千億銀彈

「金融四法」《銀行法》、《保險法》、《國際金融業務條例》及《金融消保法》)1月23日在立法院三讀通過,銀行業轉投資金額上限鬆綁,估計可增加約五千億元銀彈,使得金融業打「亞洲杯」又成熱門話題。然而誰最有機會打亞洲杯?目前看來國泰金、富邦金、兆豐金及中信金,較具市場競爭優勢。

2015/01/29 出處:財訊雙週刊 第 469 期 作者:鄭功賢

由於金管會正積極推動金融業布局亞洲策略,「金融四法」也順利三讀通過,其中銀行業轉投資上限由資本額的40%改為淨值的40%,被視為是銀行業進行海外投資及併購的一大利器,讓金融業更具有打亞洲杯資格。

根據金管會統計,至2014年9月底止,本國銀行在國外設立的分支機構總計355個(分行114家、代表人辦事處29個、其他分支機構212個),其中亞太地區共268個(分行79家、代表人辦事處26個、其他分支機構163個);若以國家別來看,包括日本、中國、香港、新加坡、越南及澳洲等亞太地區國家,都是布局重心。

就以台商大本營的中國而言,本國銀行共設立分行14家,還有3個代表人辦事處,以及23個其他分支機構。另一台商大本營越南,本國銀行設立分行也達10家,還有9個代表人辦事處,以及34個其他分支機構。至於東南亞金融中心新加坡,本國銀行設立分行也達10家。

若從布局廣度及深度來看,國泰金、富邦金、兆豐金及中信金算是名列前茅;其中國泰金及富邦金在中國及東南亞的布局比較完整,包括銀行、壽險及產險都全方位進軍,經營效益逐漸顯現。

其中國泰金旗下國泰世華銀行,在越南共有36個據點(包括持股50%的世越銀行有33個據點,以及國泰世華的茱萊分行和兩個代表人辦事處),而且已經獲利。另外,富邦金在2014年已完成中國大陸華一銀行併購案(取得80%股權),由於華一在中國擁有4家分行(上海、蘇州、天津及深圳)及10家支行,使得原已參股廈門銀行(持股19.99%),以及透過廈門銀行參股廣西桂林銀行(持股18%)的富邦金,在中國的競爭力大幅提升。

至於中信金在印尼及菲律賓的銀行布局則領先國內同業,而且已經獲利;而兆豐金因旗下兆豐商銀早在中國商銀(與交通銀行合併前名稱)時代,在香港、東京、胡志明、馬尼拉、新加坡、曼谷、金邊,以及澳洲的雪梨、布利斯班及墨爾本等亞太城市,都已耕耘甚久,獲利更傲視同業。

基本上,金融業要打亞洲杯,必須營運規模夠大、金融業務多元、組織健全及人才充足,而上述金控都具備這些條件,是長線較被看好的個股。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP