2016全台活力城市網路票選

ETF排隊加碼 A股進入歡樂趴
上證指數上看四千二百點 資金動能是最大靠山

摩根士丹利新興市場指數將納入A股市場,未來A股可能超過新興市場指數的一半權重;不考慮其他利多,光靠一堆ETF被迫加碼A股,今年A股很難沒有表現!

2015/01/29 出處:財訊雙週刊 第 469 期 作者:戴斯卓

今年中港股市的第一件大事是李嘉誠的長江實業(1HK)與和記黃埔(13HK)將重組再分拆,長實將先與和記黃埔合併,再分拆成地產與非地產業務,公司註冊地從香港變成英屬開曼群島,李嘉誠表示,這樣可以消除控股架構所導致的股票折價(holding company discount),也順便藉由釐清地產與非地產業務,消除綜合企業折價;此一重組案將在今年6月完成。香港媒體指出,李嘉誠變香港公司為離岸公司,除方便重組外,也方便配特別息(因香港不認資產買賣所得可以配息);市場為此振奮,長實與和黃分別比停牌前上漲15%。

李嘉誠的如意算盤

筆者認為李嘉誠重組公司有四理由:一、香港的營運環境惡化,李嘉誠曾多次表示,簡單明確的法律環境是商業營運最好的條件,回顧本屆特首選舉,他很擔心香港商業環境惡化;二、李嘉誠似乎不太看好能源資產前景,加拿大赫斯基能源從直接持有6%,以資產交換變成透過新的非地產實體(1HK;李嘉誠持有30.15%)轉投資,等於持股從6%降至1.8%,相對的,原本透過43%長實持有一半的和黃,折算持股23%,現在則增持至30.15%;三、根據香港法律規定,持有30%以上將被認定具有大股東資格,未來每年將有資格增持2%,兩家公司重組分拆後各持有30.15%,如果他要進一步增持,股價有可能繼續漲上去嗎?最後,投資人要怎麼投資長實與和黃?大部分分析師建議注意非地產那一塊,但筆者並不認同。

如果按照公告,非地產的企業實體將繼承原本長江實業的股票代號(1HK);亦即各家ETF不用按照合約規定被動減持這家公司,但準備消滅下市的和黃代號(13 HK),就必須重新找代號,將會是各檔指數基金優先被迫減碼的股票。屆時該先逢低投資的反而是地產企業,因為過去兩年李嘉誠一直在賣地產項目,帳上交易所得現金肯定不會太少,但他只持有30.15%,要把那麼多現金分給其他投資人,肯定不划算;這家企業開發的地產項目很有限,負債少,變成幾乎無負債的不動產證券,如果把現金用在大規模股票回購,讓他自己的持股上升,似乎是個理想選擇。想發事件財的投資人,或許可以留意這檔股票重新上市的時間點。

資金配置涵蓋防禦型股票

至於今年中國股市最令人關切的事件,大概是119黑色星期一,當天A股各種指數都跌8%,H股也下跌5%;引發大跌的原因是,中國證監會處罰中信、海通及國泰君安三大券商,三個月內不得再做融資融券業務,因為這些券商讓許多資產未滿50萬人民幣的投資人,違規使用股票投資槓桿。去年11月以來的多頭指標金融股全面倒地,國泰君安評論,這將使短期風險偏好下降,未來應該把資金配置到醫藥、食品飲料、家電與輕工業等防禦類型股票。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP