回不去了!江宜樺欲赴耶魯哈佛任訪問學者

去年因九合一大選國民黨慘敗「負起政治責任」而辭去閣揆職務,是否重返台大任教引發各界關注,在台大政治系校友連署反對、借調期已滿未歸建等情況下,似乎已可判定「回不去了」。據了解,有耶魯校友接獲耶魯校方信函,打聽江宜樺在台的學術表現,研判耶魯畢業的江宜樺,極有可能申請赴耶魯擔任訪問學者,據了解,江宜樺目前正申請國外名校哈佛及耶魯之訪問學者。

2015/01/28 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

江宜樺坦承,目前正申請國外名校哈佛及耶魯之訪問學者。(葉信菉攝、取自耶魯大學、哈佛大學官網/影像合成:風傳媒)

前行政院長江宜樺,去年因九合一大選國民黨慘敗「負起政治責任」而辭去閣揆職務,是否重返台大任教引發各界關注,在台大政治系校友連署反對、借調期已滿未歸建等情況下,似乎已可判定「回不去了」。據了解,有耶魯校友接獲耶魯校方信函,打聽江宜樺在台的學術表現,研判耶魯畢業的江宜樺,極有可能申請赴耶魯擔任訪問學者,據了解,江宜樺目前正申請國外名校哈佛及耶魯之訪問學者。

 

想回去也沒門 先前已做出決定

 

仕途這一遭,江宜樺雖走得順遂,歸途卻是坎坷。以國內首屈一指的自由主義學者入仕,一路從研考會主委、內政部長、行政院副院長到行政院長,雖掌握了政治權力,但卻失掉民心。從大埔強拆、324警方驅離到食安風暴等爭議,江宜樺從政前後的言行不斷被翻出來比對,昔日學生也發起連署,要「江老師」負起政治責任下台,然而江宜樺最終卻是因為九合一大選國民黨慘敗而下台。

 

事實上,江宜樺可算是歷任行政院長中,唯一沒有被安排的,他的文化界友人憤憤不平的說,「江宜樺任內不跟商界往來,也和金融界沒有關係,卸任後別說有優厚待遇,其實是一點安排都沒有。」唯據了解,總統馬英九曾經詢問安排,但江宜樺婉拒了。

 

只是,政界既無安排也不接受安排,江宜樺並非不能回到學界,只是,這些路也都被堵住了。江宜樺才下台,台大政治系校友余國棟便在臉書上發起「反對江宜樺先生回台大政治學系任教」連署,聲明稿中寫道「大學不該像垃圾場,成為專收失意政客的場所」,因擔心江宜樺繼續誤人子弟,因此嚴正反對江宜樺回台大任教,短短幾天就吸引了1萬8000多人連署。

 

然而,根據《國立臺灣大學專任教師借調處理要點》,教師借調1次以4年為限,借調期滿須歸建2年後才可再行借調,總借調期不得超過8年,而江宜樺自2008年即被借調為研考會主委,早在2012年就面臨官職及教職的抉擇,當時江宜樺選擇辭去教職、出任行政院副院長,便已不是系上教師,自然也沒有「回校任教」這個選項。

 

難以在台任教 江宜樺考慮赴美

 

台大校方表示,江宜樺要回政治系任教的唯一方法是系上重新公告開缺,江宜樺和一般應徵者一樣須經3級3審,即通過系上教授表決及社科院和校方的同意才有可能,而自江宜樺卸下行政院長一職後,校方從未聽說江宜樺有重新回到台大任教的打算;除了無校可返之外,324遭警力驅離的學生也公開呼籲,在324暴力鎮壓真相未明前,江宜樺不應至任何1所大專院校任教,等同於堵死江宜樺的學術之路。

 

不過,學界也傳出,江宜樺仍心繫學術界,且正準備赴美國名校哈佛及耶魯擔任訪問學者,據指出,有同為耶魯校友的台大教授接獲耶魯校方的詢問信函,試圖了解江宜樺在台灣的學術表現等等。

 

學界對於江宜樺能否重返學術圈也存在2種聲音,反對者則認為,政治學不應脫離實踐,尤其江宜樺任行政院長期間發生324流血驅離衝突,已嚴重違反人權價值,言行不一的表現不宜繼續擔任政治學教授。但也有反對聲音指出,身為行政院長,維護行政院秩序是職責所在,因為這個理由,不讓江回學術界,是本末倒置,更何況,以江宜樺精研西方政治思想,再以8年的閣員經驗互相驗證,身兼「學術與政治」的巨擘,可以為學子現身說法,他不能回學校,其實是學界的一大損失。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP