2016全台活力城市網路票選

油價跌美國頁岩油未倒,舊井新挖業恐先撐不住

2012 年,美國舊井新挖業開挖 50 萬口油井,每日生產 73 萬桶原油,佔當年美國石油總產能約 1 成,雖不如頁岩油那麼光鮮亮麗,但也是不可忽視的一股產能,不過,隨著國際油價下跌,舊井新挖業遭受的打擊,卻比頁岩油來得更大。

2015/01/28 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:科技新報
ijXCgFQnUTuw

美國頁岩油近年來成為美國石油產業的焦點,光芒掩蓋了其他石油事業,不過 2014 年上半年以前的高油價,促進的不只是頁岩油,投資規模小得多的舊井新挖業也因而十分興盛,2012 年,美國舊井新挖業開挖 50 萬口油井,每日生產 73 萬桶原油,佔當年美國石油總產能約 1 成,雖不如頁岩油那麼光鮮亮麗,但也是不可忽視的一股產能,不過,隨著國際油價下跌,舊井新挖業遭受的打擊,卻比頁岩油來得更大。

舊井新挖成本低

所謂舊井新挖,顧名思義,就是在大石油公司已經抽取大部分蘊藏量的舊井位址,重新開井,汲取殘餘的油源,比起頁岩油需要大規模的水平鑽掘與裂岩,鑽井成本每井約 700 萬到 900 萬美元,舊井新挖的成本低得多,只消打個 2 英吋寬的小洞,用一架戲稱為「點頭驢子」的懸臂式幫浦抽取殘油,每井成本只有 30 萬美元,當然,雖然成本遠低於頁岩油井,但產出一樣遠低於頁岩油井,公司規模比起頁岩油業也是「小蝦米」,舊井新挖業者 Gessel 雇用 25 人,其中包括全職地質專家。

舊井新挖業相較於頁岩油業,可說是老前輩,早在頁岩油風潮吹起前,舊井新挖業就已經存在許久了,也經歷過過去的油價低迷時光,一遇到油價不利,舊井新挖業的作法也與所有石油業者一樣,先停止開挖新井,然後凍薪、減薪、裁員,最後不得已就暫時停工,舊井新挖業者可把為數不多的設備收到穀倉裡,等待時機好時再起。

 

價格雖式品質難敵頁岩油

但是在最後一步上,舊井新挖業雖然設備上收藏遠較頁岩油業者方便,油井的特性卻不如頁岩油,對頁岩油業者而言,一但遇到油價過低的市場寒冬,可完全暫停作業,油還是一樣封在頁岩層裡,日後反正一樣要裂岩才能取得,完全沒有影響,但是舊井新挖業反而不能如此「冬眠」,因為舊井新挖業所打出的小洞,打洞成本雖遠遠較低,卻需要在地質上與技術上細膩的操作,才能以最小成本得到最佳產出,一旦完全停工,洞內可能會積水,或是遭砂石填塞,這個洞可能從此就毀了,再也無法恢復產能,日後重新開工必需重新再開洞,導致單位成本大幅上升。

而 Gessel 也不願意輕言裁員,與頁岩油一兩年內大肆招兵買馬不同,Gessel 累積多年才建立起目前的生產團隊,一旦裁員離開,日後要恢復就很困難。

Gessel 只能期望能比氣長,撐到頁岩油業者先垮,如此還有一線生機。不過,在上述的油井特性與員工特性上,舊井新挖業其實較為不利。

 

頁岩油開採技術有進展

而美國頁岩油業者也尚未有全面崩潰的跡象, 2015 年 1 月,多家國內媒體報導德州奧斯汀市 WBH Energy 申請破產,認為是第一家受油價下跌而破產的頁岩油開發商,不過,WBH Energy 在石油產業中只是一家規模極小的企業,可說無足輕重,並且其頁岩油氣田主要生產頁岩氣,因此其實並不大能算是頁岩油企業。

第一家破產的頁岩油企業,倒是澳洲的紅叉能源(Red Fork Energy),雖是澳洲企業,但在美國奧克拉荷馬州有 2 處頁岩油氣田,紅叉能源於 2014 年 12 月破產,算是首家因國際油價下跌而破產的經營美國頁岩油企業。

美國頁岩油業者的確開始諸多緊縮措施,也暫停開鑽新井,1 月第 3 周代表頁岩油生產的水平鑽掘井減少 48 座,但是另一方面,不同於舊井新鑽業「老狗變不出新把戲」,頁岩油開採的相關技術仍在突飛猛晉,更進一步降低生產成本,提高競爭力。

2014 年 12 月,高水壓裂岩技術相關事業能源採掘(Energy Recovery)發表 VorTeq 新幫浦技術,由於高水壓裂岩使用混合沙粒與多種特殊化學配方的特製液體,過去裂岩過程中幫浦機器系統暴露在特製液體的化學物質與沙粒之中,損耗相當快,成為成本居高不下的原因之一,VorTeq  設計為幫浦只接觸水,再由水傳遞壓力到裂岩液體,可大為延長幫浦壽命,進一步降低頁岩油生產成本。

特殊工業化學製劑公司 Innospec,也於 2015 年 1 月 15 日發表新的水處理技術,高水壓裂岩每井需要 600 萬加侖的水,裂岩特製液體回抽時,會帶上許多頁岩層中的雜質與污染物,包括放射性物質等,因此裂岩用液體必須不斷重新處理,過去的水處理過程往往需要在採掘現場進行各種化學反應,成本高又有相當的風險,Innospec 發表的 TruClean 水處理技術則無需化學反應,又能更有效地排除汙染物、恢復水質。Innospec 表示此新技術將可降低 60% 的水處理成本。

在頁岩油技術持續進步,將繼續降低成本的趨勢下,美國舊井新挖業者恐怕很難撐得過頁岩油,或許不如期待委內瑞拉先崩潰,機會還比較大。

(本文由 科技新報 授權轉載)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP