台新銀行

OPEC祕書長:再不投資 油價可能漲至200美元

短期內,生產量仍將偏高,但未來幾周,美國鑽油塔將持續減少,最終將能支撐原油價格。原油生產減少只是時間問題。預期今年下半年,油價將能反彈。

2015/01/28 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網

OPEC 祕書長 Abdulla el-Badri (圖:AFP)

石油輸出國家組織 (OPEC) 狠下心來就是不減產,油價只能繼續往下跌。但 OPEC 祕書長認為,油價可能已在築底,不久即將反彈,且可能上看每桶 200 美元,談話耐人尋味。


OPEC 祕書長 Abdulla el-Badri 週一對《路透》表示,油價現在已到了 45~55 美元價位,他認為可能已經到了底部,很快油價就可望回升。彷彿這麼說還不足以支撐投資人信心,el-Badri 又對《彭博》表示,如果油商不投資開發新的石油與天然氣專案,油價很可能會攀升至每桶 200 美元價位。

el-Badri 的每桶 200 美元油價說法頗耐人尋味,因為根據《MarketWatch》,美國頁岩油生產相對較靈活,隨著油價上揚,企業可以在相對較短的時間內就開始產油。此外,el-Badri 的說法也與 al-Waleed bin Talal 王子的說法相去甚遠。al-Waleed bin Talal 本月稍早前表示,油價不可能回到每桶 100 美元水準

OPEC 祕書長的談話帶動紐約原油價格週一盤中一度上揚,但希臘選後反撙節情緒拖累經濟前景,油價再度反轉下跌。

油價自去年 6 月以來重挫近 60%,已對全球金融市場帶來震憾。油價下挫對進口國來說是一利多,包括美國在內,但對能源業卻是一記重創,連帶拖累股市漲不動。此外,油價續挫也加深全球通縮的憂慮。

石油服務公司 Baker Hughes 上周五公布數據顯示,美國鑽油塔數量下降至 1317 台,連續第 7 周下降,並創 2013 年 1 月以來低點。

分析師說,短期內,生產量仍將偏高,但未來幾周,美國鑽油塔將持續減少,最終將能支撐原油價格。原油生產減少只是時間問題。預期今年下半年,油價將能反彈。

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶
「Hi AI」人工智慧產業首屆高峰會
TOP