2016全台活力城市網路票選

香港人奉勸香港同胞:沒那麼幸福,移民台灣前請三思

已經移民到台灣的香港人,奉勸那些也想來台灣生根落戶的香港同胞慎重考慮。他們說對香港人而言,工作難找、薪資低於香港水準且成長停滯,而且台灣社會在許多層面都與香港有很大的不同。

2015/01/28 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Techorange科技報橘

香港移民 Kia 與 Raymond 在台灣經營的咖啡店。(圖片來源: ejinsight)

已經移民到台灣的香港人,奉勸那些也想來台灣生根落戶的香港同胞慎重考慮。

他們說對香港人而言,工作難找、薪資低於香港水準且成長停滯,而且台灣社會在許多層面都與香港有很大的不同。

「如果你移民到加拿大或澳洲,你知道環境會很不一樣。但我們以為台灣跟香港一樣是華人社會,所以環境會很相似。實際上並不是這樣。」Kia Pang 說道。她在 2012 年的五月移民到台灣,和她的先生 Raymond 一起開了一間咖啡廳。

  • 香港移民來台的人數持續增加當中

根據台灣內政部統計,在 1991 年到 2013 年底之間,已經有 64,218 名香港或澳門人獲得居留許可。來自港澳的移民人數相較於 2011 年的 2,995 人、2012 年的 3,908 人,2013 年再創高峰,達到 4,624 人,突破 1989 年北京發生六四天安門事件之後的移民紀錄,3974 人。

使香港人想要離開香港的推力,主要是不斷飆高的房地產價格、政治的僵局,以及香港的「大陸化」。現在有越來越多的大陸移民來到香港,北京政府也經常介入香港事務。

香港人認為台灣是一個舒服,而且適合華人居住的移民新選擇。

  • 台灣並不像人們想像的那麼美好

「香港人在台灣很不容易找到工作。」Dominic Ng 說。他目前是一間保險顧問公司的主管,從 2001 年開始就住在台灣。他認為:「香港人的優勢越來越少。」

隨著台灣經濟對中國的依賴程度上升,英語能力的重要性不斷下滑,反而普通話能力愈趨重要,而這正是很多香港人的弱項。

「台灣在 IT 領域和創意產業方面非常出色,這裡有很多傑出的人才,但他們的薪資一直是低於水準的。香港人則在金融業有比較多人才,這是香港人的優勢。」Dominic 說。

在台灣,大學畢業生的平均月薪只有 22K,而且這個數字已經 11 年沒有成長了。這樣的低薪資水準,讓人們捨不得花錢消費。「我們的咖啡廳剛開幕的時候,幾乎都沒有客人。」Kia 說。

「人們對消費都相當保守。後來有人建議我們把招攬客人的重心放在社群網路。我每天在臉書上面寫下我的生活點滴,包括菜市場的攤販跟我聊天時說的話等等,然後發現大家會對我的生活產生興趣。人們真的都是好奇的。」

2014 年三月,Tong Gin-Yip 在香港的七間知名連鎖餐廳宣告結束營業。飆升的店租、員工薪水,以及留不住優質員工等等問題,使餐廳經營難以為繼。

他將他的餐飲事業轉移到台灣的士林夜市。他也花了一些時間調整餐點的口味,迎合台灣人的喜好。

「香港人最好不要對台灣抱持太多不切實際的想像,不要以為在台灣就能很容易地經營一家咖啡店或小餐廳。」Tong 說道:「這裡的市場是很現實的,顧客是否喜歡你的產品,決定了你的去留。」

  • 在台灣,你必須努力找出自己的生存之道

Kia 與 Raymond 親身體驗了台灣市場的競爭。Kia 過去為生活雜誌社工作,她的先生 Raymond 本來是攝影師,兩個人在餐飲服務方面都不是專業的。2012 年五月,他們搬到台北,以每個月六萬元的租金租了一間鄰近台大與師大鬧區的店面。

他們遇到的第一個房東,聽出他們的香港口音,開出 300 萬的價格幫他們裝潢,Raymond 只好自己做裝潢設計。他們最後花了 180 萬打造出他們想要的具有藝術氣息的空間,其中包含了高級的進口傢俱。「我們在香港根本不可能開一間像這樣的咖啡店。」Kia 說。

一開始,生意並不是很好。在台北,每個角落都有咖啡店,而且還有大型連鎖店的競爭,光是星巴克在台灣就有 240 間分店。最後經過一番努力,以及他們提供的優質餐飲,還有他們在臉書上面建立的形象,他們成功地吸引了一群忠實顧客,大部份是 35 到 55 歲之間的職場女性。

他們雇了兩位全職員工,每個月發給三萬元的薪水,再加上五千元的勞健保費用。他們以獨特的店內設計、環境,以及定期舉辦文藝活動來跟其他咖啡店做出區隔。

「我們一開始的期望太高了,後來因為現實環境,我們越來越不抱期待。現在我們的心情慢慢穩定,雖然我們的債務還沒還清,但我們過地越來越快樂。」

(文章來源: ejinsight,圖片來源: ejinsight)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP