Windows Phone 黯然退場,微軟手機還有救嗎?

2015 年 1 月 21 日微軟公司發表 Windows 10 作業系統,由於 Windows 10 為 PC、平板電腦、智慧型手機、Xbox 主機跨平臺系統,微軟將不再使用 Windows Phone 系統這一品牌,統一只叫 Windows 10。

2015/01/26 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:科技新報
0150122101830

2015 年 1 月 21 日微軟公司發表 Windows 10 作業系統,由於 Windows 10 為 PC、平板電腦、智慧型手機、Xbox 主機跨平臺系統,微軟將不再使用 Windows Phone 系統這一品牌,統一只叫 Windows 10,目前 Windows Phone 全球市占率不到 3%,廠商不支援、消費者不認可,連微軟本身也開始轉移陣地了。

微軟希望藉由 Windows 10 作業系統,將各種螢幕尺寸的裝置統一在一個系統中,穩固微軟在 PC 的市場地位,同時藉由 Windows 用戶群和品牌影響力將業務範圍推廣到平板電腦和智慧型手機領域,統一的用戶體驗能夠很快地推動用戶轉移。

微軟 Windows 10 的跨平臺戰略甚至不會對目前的行動平臺戰略產生什麼影響,因為 Windows RT 和Windows Phone 的市占率實在太低了。據 IDC 的資料顯示,2014 年第三季 Windows Phone 系統全球占比僅為 2.9%,同期 Android 市占率高達 84%,蘋果 iOS 為 12%。

微軟作業系統事業部副總裁 Joe Belfiore 在發表會上透露,微軟將依據小尺寸裝置的用戶需求,打造一款適用於智慧型手機和小尺寸平板電腦的 Windows 10 系統。

跨平臺系統的到來統一了用戶體驗,但 Windows 10 並不能解決微軟 Windows Phone 在智慧型手機市場面臨的問題。Windows 體系中適用於智慧型手機的應用程式數量遠落後於 Android 和蘋果 iOS,Windows Phone 平臺的 App 更新往往比 Android 和 iOS 平臺晚幾個月,甚至一些大公司都對Windows Phone 平臺不重視,普通的開發者更是冷眼相待。另外 Windows Phone 的合作廠商少,除了微軟斥鉅資收購而來的 Lumia 硬體產品線,目前幾乎沒有一線大廠會選擇在旗艦機種中推出Windows Phone 版。

Windows Phone 可謂是命運多舛,在 Windows 8 發表之前,微軟已經在智慧型手機平臺積累了穩定的用戶群,一線大廠幾乎都還在 Windows 陣營中。隨後微軟宣佈 Windows Phone 8 之前的系統不支援直接升級,為達到跨平臺的戰略目標,Windows 8 的 PC、平板電腦、智慧型手機版全部向觸控螢幕裝置傾斜。但 PC 端推廣的乏力讓這一戰略失去了原動力,截止到 2014 年 12 月 Windows 8 和Windows 8.1 在 PC 市場的占比僅為 13.5%。激進的戰略調整讓微軟失去了多個手機廠商合作夥伴,包括一直力挺 Windows Phone 的 HTC 也宣佈出走。

Windows 10 是否能夠給微軟帶來智慧型手機市場的新契機還是個未知數,這取決了 Windows 10 在PC 市場的表現,只有獲得了老 Windows 用戶的認可,才有可能順利推廣到行動平臺,同時微軟還需要一款足夠成功的 Windows 智慧型手機,來吸引手機廠商重回 Windows 陣營,還好微軟仍有 Lumia。

(本文由 科技新報 授權轉載)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP