跨世代理財行為大調查財信數位_生技論壇

希臘國會選舉 反撙節政黨大勝 撼動全歐

IMF已經警告希臘,如果拒絕履行紓困計劃的義務,將會引發「嚴重後果」。三頭馬車對希臘下一筆超過70億歐元的紓困款,未必能按原定時程撥款。

2015/01/26 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

希臘激進左翼聯盟領導人齊普拉斯在首都雅典發表勝選演說(美聯社)

希臘25日舉行單院制國會選舉,結果一如預期,強烈反對財政撙節政策的「激進左翼聯盟」(Syriza)大勝,要為深陷經濟困境的希臘「帶來希望」,徹底擺脫「災難性的撙節政策」,而且效應可能會擴散至其他當年因債信危機而被迫實施撙節政策的國家。希臘國會300席,激進左翼聯盟掌握大約150席,在過半數邊緣遊走,可能必須和其他政黨合作組閣。

 

 

一旦激進左翼聯盟組閣成功,希臘將與國際社會重新談判紓困計劃,對其他歐債危機國家產生重大影響,為歐洲金融市場埋下諸多不確定因素。希臘可能再度面臨財政破產(債務違約),最壞的情況(但可能性不高)是被迫退出歐元區(eurozone)。歐元區其他18個國家正密切關注希臘的局勢發展。26日東京匯市開盤後,歐元對美元匯率一度跌到1歐元兌1.1088美元的11年新低點。

 

帶來希望 擺脫撙節

 


 

激進左翼聯盟斬獲約36%選票,年僅40歲的黨魁齊普拉斯(Alexis Tsipras)可望成為希臘歷史上最年輕的總理。相較之下,執政的保守派「新民主黨」(New Democracy)只得到28%選票。極右派「金色黎明」(Golden Dawn)與親歐盟的「河流黨」(To Potami)各拿到7%左右選票,競逐第三大黨。此外還有3個政黨跨過3%得票率門檻,可以分配席次。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP