令人憂心的智慧城市展

適逢聯合國際(Smart Catch)發表第三方支付的消息,然而,我們對於智慧城市的想像難道僅限於智慧家居、POS 系統、行動支付、車輛監視系統與行車記錄器嗎?

2015/01/23 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Inside網路趨勢觀察

IMG_2817

週三早上我們去參觀了「2015智慧城市展」,這是一個由台北市電腦公會與智慧城市暨物聯網產業聯盟所主辦的會展,今年是第二度舉辦。逛了一上午,發現這個展覽與我們的想像似乎有點「不一樣」。

IMG_2850
▲ 看起來不是很智慧的入口閘門

「物聯網」與「智慧家居」一直是最近的熱門話題,而「智慧城市」也是民間企業(例如 IBM)與政府已經規劃、耕耘多年的議題,台北市政府甚至從 2007 年即開始推動智慧城市,1去年首次舉行「智慧城市展」,還獲得了台灣會展金質獎。

然而實際參觀後,我們發現:

政府單位或是與政府部門關係深厚的參展單位特別多。來自中華電信、工研院、台北市、高雄市、資策會等單位的攤位佔了大半,比較小的攤位來有財政部的電子發票。其他像是大同、研華、華碩雲端等,則是協辦單位。儘管大同與研華所展示的智慧家居系統、電網解決方案已經開始付諸實行,但是談到「智慧家居」、「物聯網」時我們會聯想到的廠商,大多沒有看見。

IMG_2825 IMG_2856IMG_2883 IMG_2859 IMG_2861IMG_2880IMG_2889

尋找你的高薪企業
財訊雙週刊第522期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
聯發科不只給高薪  還有5億可分紅

聯發科不只給高薪 還有5億可分紅
半導體業第一名》用科學方法留住高績效員工

聯發科在台灣有5985名員工,員工福利費用總額高達179億元,平均每個人能分到3百萬元

more


TOP