無論德拉吉宣布怎樣的QE 為何市場都會失望?

ECB 新一輪量化寬鬆 (QE) 措施計畫收購總額 5000 億歐元 (5800 億美元) 的歐元國公債。《CNBC》引述消息人士報導,德拉吉將宣布每月收購 500 億歐元的資產。但 Gartman 受訪時表示,市場最終將見到德拉吉無法達成市場希望他能做的。

2015/01/23 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網


德拉吉。(圖:AFP)

知名投資人 Dennis Gartman 週三 (21 日) 預期,無論歐洲央行 (ECB) 總裁德拉吉 (Mario Draghi) 週四宣布怎樣的貨幣刺激措施,金融市場都很可能會有些失望。因為他缺乏達到應有刺激規模的彈藥或能力。


目前市場預期,ECB 新一輪量化寬鬆 (QE) 措施計畫收購總額 5000 億歐元 (5800 億美元) 的歐元國公債。《CNBC》引述消息人士報導,德拉吉將宣布每月收購 500 億歐元的資產。但 Gartman 受訪時表示,市場最終將見到德拉吉無法達成市場希望他能做的。

身為金融分析通訊《The Gartman Letter》主編的 Gartman 指出,德拉吉需要將 ECB 的資產規模擴大至數年前的 3 兆美元,問題是他並沒有足夠的武器或能力來達到這個目標。美國聯準會 (Fed) 的 QE 要收購資產,可買普遍的聯邦政府債券;但 ECB 要買公債,卻有 19 個不同歐元國的債券可買。

Gartman 說,德拉吉會想要達成目標,因為 QE 的規模很重要。但他不確定德拉吉有辦法成功,因此 ECB 的行動很可能會令人有些失望,不過至少可以說德拉吉努力試過。「他必須嘗試統合一群偏見很深的人及國家,如果能完成任何事都算實至名歸。」

Gartman 認為,無論德拉吉能推出怎樣的刺激措施,都將有助歐洲經濟,並且在接下來 2-3 週內為歐元帶來貶值壓力。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more


TOP