「我就是無情無義」 柯文哲要重建市府文化(上)

柯文哲:「文化不是一天建立的,需要時間,特別是團隊」;台北市政府也會改變,「以相信的信念做下去,一天看不出差別,隔了半年、一年看,台北一定有差別。」

2015/01/21 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

柯文哲要以市民「相信」的力量改變台北,首先就從改變市政府的企業文化做起。(吳逸驊攝)

「每次我們開會時,蔡壁如也在裡面,我喜歡問問題,蔡壁如就會起來跟大家宣布答案。我問,『當主上的第一個條件是什麼?』答案是『無情無義』,為什麼?因為當主上是法律的象徵,依法不渝,所以他必須無情無義。今天就有人被K,我要求一個局長只能分一個機要,要大家把名單報上來,結果就有人報兩個,當場就被我罵『恃寵而驕』。依市府員額,每個局長最多可以有兩名機要秘書,但我要大家先報一人上來,剩下的一個秘書缺額統籌支用,命令下去,就是有人名單報上來兩個,當場就被K。常常有人想『我是例外的』,錯,大家要開始習慣,在柯文哲的世界,一生只有長官和部下,沒有朋友!」

 

自陳沒朋友 官員別想套交情

 

首都市長一戰,無黨籍台北市長當選人柯文哲贏得超過85萬選民的支持,以「白色的力量」、「公民的力量」推倒了國民黨在台北市執政16年的高牆,11月29日當晚,他在支持者歡聲雷動中上台,他說,感謝台灣、感謝偉大的市民朋友以堅定的意志,相信「政治就是找回良心」,相信「開放政府、全民參與、公開透明的政治理念」,相信「人因有夢想而偉大」,相信「眾人之智慧會超越個人之智慧」,相信「民主就是人民作主」,也相信「如果有選擇,應該堅持正面和進步的方向」,這些相信的力量終於讓台北市改變成真」。12月25日上任後,柯文哲要以這股「相信」的力量讓台北市真的改變。

 

柯文哲指出,台北市一切改變的開始,就從改變市政府的企業文化做起。「最好的管理是不用管理,所謂企業文化就是『共識』,大家對『什麼是對,什麼是錯』有共同的想法,這就叫做企業文化,一旦有企業文化就不用管理」。

 

要改變台北市政府的企業文化,就要先讓市府團隊成員了解市長柯文哲的行事風格。柯文哲斬釘截鐵地說,別妄想自己和柯文哲有好交情就可以例外,「錯!」「當主上的第一個條件,就是無情無義。柯文哲要各局處長報上來一個秘書名單,就有兩個局處長(社會局、觀傳局)報了兩個名字上來,結果就被K,柯文哲還忍不住罵了一句「恃寵而驕」,他說,「就是有人不信,想說跟柯文哲的關係這麼好,怎麼可能,就報兩個名字上來,當場就被罵」,說到這裡,柯文哲忍不住「嘿、嘿」地笑了兩聲。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP