2016全台活力城市網路票選

如何靠投資債券賺錢?公債與高收益債篇

成熟國家政府債券基金是被公認最安全保守的工具,也因為如此,很少投資人會配置這樣的產品,因為大多數人缺乏資產配置的概念...

2015/01/19 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Jim男的投資與旅遊經

以前大家對債券的印象多止於是個保守的投資工具,股票漲債券跌,是避險的工具。這印象是來自於政府公債。但大家目前喜歡買的債券基金卻很少是政府公債,而是高收益債與新興市場債,這兩種債券的投資方式跟公債是不一樣的。若可以抓住債券轉換的時機,光投資債券基金也可以獲得不輸股票的報酬率。

 

成熟國家政府債券基金是被公認最安全保守的工具,也因為如此,很少投資人會配置這樣的產品,因為大多數人缺乏資產配置的概念。實際上,若能抓住利率從高點反轉的時機點買進長債,會有很不錯的報酬。但現在適合買進公債嗎?很難講,只能說就算還會漲,也是北風北了,除非你認為美國十年期公債會跌到1%以下。最近大家都在期待QE,我誇下海口說選前不會,但最近因為聯準會議報告指出FED官員對於QE比較有共識,黃金就先聞風上漲。就算如此,我還是賭選前不會,頂多宣布延長低利率一年到201512月的會期公布與實施的機率還是比較大。因此很明顯,公債要一下子轉為空頭走勢並不太可能,因為美國還是有強烈的意願去壓低長期利率,逼使資金去做投資,也減輕自己龐大債務的利息負擔。因此現在持有公債的目的並不在於賺差價與配息,而是純粹做避險,只要歐債危機更惡化,美國景氣衰退,資金還是會往美債走。在資產配置中,要發揮分散風險的功用就是要買兩個相關系數很低甚至反向的產品才有用,但客戶偏偏希望買的產品是都要一起漲的。這是人性,在行為財務也討論過這問題,這是為何資產配置很難推行的主因之一。

 

最後針對公債投資再說一下它漲跌的過程,他是跟景氣循環息息相關的,景氣若從谷底翻揚,股市大漲,也帶動了通膨,這通常都是之前的寬鬆貨幣政策所造成的,也就是錢太多,這時候央行就會把過剩的資金收回,調高利率,避免造成惡性通膨。這時候債券就已經步入了空頭,上一篇有提到,利率上漲,債券會下跌的,成熟國家的公債比較少有評等的調整,因此他的漲跌幾乎都只看利率。若能預期利率的走勢,就可以在公債操作賺到錢。隨著景氣越來越熱,資金快一面倒的往高風險的資產走,對於保守的高評等債券更加不利,直到景氣過熱,通膨危機出現,央行開始加速升息,這時候股市通常也到了高檔,景氣也因為過於緊縮的貨幣,開始準備反轉,這時候就是股市獲利了結,轉進債券的最佳時機。等股市跌一段之後,大家才會驚覺景氣已經變差,這時候央行就會開始調降利息,債券的多頭主升段走勢就此正式展開。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP