2016全台活力城市網路票選

紐約時報:瑞士貨幣匯率大波動 究竟發生了什麼

一個擁有重要經濟地位的發達國家的貨幣,兌換同類國家貨幣的匯率,在區區幾個小時之內以兩位數的百分比上漲,這可不是什麼每天都能見到的事。

2015/01/19 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網


全球金融市場會經歷一些讓人不知所措的異常時刻,瑞士貨幣匯率周四令人瞠目結舌的波動就是最好的證明。


一個擁有重要經濟地位的發達國家的貨幣,兌換同類國家貨幣的匯率,在區區幾個小時之內以兩位數的百分比上漲,這可不是什麼每天都能見到的事。然而在周四,這種情況就發生在了瑞士法郎身上。截至周四上午,瑞士法郎兌歐元匯率上揚了18%,而且曾一度暴漲39%。貨幣策略師們正在當代歷史中尋找主要西方貨幣陡然大幅升值的相似狀況,但一無所獲。

瑞士市場的波動提供了關於全球經濟脆弱狀況的有趣證明,但首先,我們應該弄清楚瑞士國家銀行(Swiss National Bank)究竟做了些什麼。

2011年歐債危機期間,對歐元區各國央行可能破的擔憂四起。在希臘、義大利,乃至法國或德國這樣的國家,如果你是一家企業的負責人或者一位富人,擔心歐元可能把當地的銀行一同拖下水,你巴不得能跳上去蘇黎世或日內瓦的航班,把錢存進一家瑞士銀行。在全球恐慌的大環境下,可以歐洲之外的儲戶也是如此:俄羅斯人、中東人、中國人,不一而足。

這些人都想要把錢存到瑞士這個僅有800萬人口的國家,從而為瑞士法郎構成了難以想象的升值壓力。從2010年初到2011年中,瑞士法郎對歐元上漲了44%。

讓我們思考一下。這就好比弗吉尼亞州(人口與瑞士相當)的美元價值突然比美國其他地方高出了44%。弗吉尼亞民是更富有了,但這對於該州的企業來卻是個災難。與其他州的競爭者相比,它們的成本突然躍升了44%。旅遊業會枯竭;弗吉尼亞海灘的消費要比北卡羅來納州的海灘高出44%,誰還會去那兒呢?

這正是瑞士企業面臨的處境。那裏的鐘錶製造商、製藥企業和滑雪度假區遭受了重創,就因為可怕的全球經濟讓人們想要把錢存進瑞士的銀行。

瑞士央行在這時挺身而出。早先下調利率的舉措未能抑制對瑞士法郎的興趣之后,它拿出了殺手,設定了一個匯率上限,宣佈不會允許本國貨幣任意升值,而是要將匯率保持在1瑞郎士法郎兌換1.2歐元以下。他們到外匯市場大量買入所需要的歐元,從而守住這個上限。

在很長一段時間內,這種做法起了作用。但是現在,歐洲央行(European Central Bank)似乎即將採取大規模行動,設法為歐洲經濟注入資金,使之擺脫低迷。歐洲經濟的低迷正在促使歐元下行。在兌換美元——國際貿易的基準貨幣——的匯率方面,這種壓力尤其明顯。美元正在升值,這在一定程度上是因為美國經濟走強,以及美聯儲(Federal Reserve)提高利率的計劃。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP