財訊542期內頁banner

麥嘉華:金價2015將漲30% 投資人對央行信心盡失

黃金在走了多年的多頭後,近年來持續走跌。但最近有知名空頭分析師認為,有鑑於全球央行灌水推升股價,股市已不具有吸引力,但黃金卻將重返漲勢。

2015/01/16 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網


「末日博士」麥嘉華認為2015年金價將大漲30%。(圖:個人部落格)

黃金在走了多年的多頭後,近年來持續走跌。但最近有知名空頭分析師認為,有鑑於全球央行灌水推升股價,股市已不具有吸引力,但黃金卻將重返漲勢。


以《榮枯與厄運報告》(Gloom Boom Doom Report) 著名的「末日博士」麥嘉華在法國興業銀行的全球策略分析師會議上指出,他認為黃金價格會在 2015 年大漲 30%。

《MarketWatch》報導,麥嘉華相信今年的大意外將是投資人對央行的信心崩盤。他說,如果可以,他會放空央行,而他認為作多黃金、白銀和白金,就是放空央行的方式。

金價自 2011 年 9 月觸及每盎 1900 美元的歷史高點以來,至今已下挫 35%,為近年來表現最差的資產類型。金價 2014 年下跌 1.4%、2013 年跌 28%。但今年以來,投資人又開始偏好黃金,最主要月份黃金期貨上漲 4.1%,甚至超越表現強勢的美元。

麥嘉華指出,資產市場高度膨脹,不動產、股票、債券、藝術品的價格都偏高,但利率和短期存款利率幾乎都是零。他認為,唯一價格不昂貴的就是貴金屬,以及貴金屬股票。末日博日並指出,美股尤其被高估。相較之下,新興市場則會有另一波牛市,但在 2015 年初投資新興市場可能還太早。

麥嘉華說,他不認為新興市場有那麼便宜,雖然估值並不貴,但也不是本世紀最好的選擇。但他相信,再過 3 到 9 個月,新興市場將相對具有吸引力。

此外,興業銀行的策略分析師年度會議上,倫敦金融圈最悲觀的分析師 Albert Edwards 再度提出他的「冰河時期」理論,指出股市正面臨爆炸塌陷的邊緣。根據《華爾街日報》,Edwards 認為,股市已被高估,美國的復甦沒有看來的那麼好,而油價崩盤顯示全球需求不振,就算再多量化寬鬆也沒有用。

Edwards 也認為,市場終究會對央行決策官員掌控經濟的能力失去信心。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:宋主席的那一碗麵!

謝金河:宋主席的那一碗麵!

宋主席是第二度代表總統出席APEC大會,他已把自己的能量燃燒殆盡,兩次的峰會相比,這次情勢更嚴峻,去年秘魯峰會,習與宋還有拍照,這次公開拍照一點機會都沒有。

more
年終慶


TOP