2016全台活力城市網路票選

麥嘉華:金價2015將漲30% 投資人對央行信心盡失

黃金在走了多年的多頭後,近年來持續走跌。但最近有知名空頭分析師認為,有鑑於全球央行灌水推升股價,股市已不具有吸引力,但黃金卻將重返漲勢。

2015/01/16 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網


「末日博士」麥嘉華認為2015年金價將大漲30%。(圖:個人部落格)

黃金在走了多年的多頭後,近年來持續走跌。但最近有知名空頭分析師認為,有鑑於全球央行灌水推升股價,股市已不具有吸引力,但黃金卻將重返漲勢。


以《榮枯與厄運報告》(Gloom Boom Doom Report) 著名的「末日博士」麥嘉華在法國興業銀行的全球策略分析師會議上指出,他認為黃金價格會在 2015 年大漲 30%。

《MarketWatch》報導,麥嘉華相信今年的大意外將是投資人對央行的信心崩盤。他說,如果可以,他會放空央行,而他認為作多黃金、白銀和白金,就是放空央行的方式。

金價自 2011 年 9 月觸及每盎 1900 美元的歷史高點以來,至今已下挫 35%,為近年來表現最差的資產類型。金價 2014 年下跌 1.4%、2013 年跌 28%。但今年以來,投資人又開始偏好黃金,最主要月份黃金期貨上漲 4.1%,甚至超越表現強勢的美元。

麥嘉華指出,資產市場高度膨脹,不動產、股票、債券、藝術品的價格都偏高,但利率和短期存款利率幾乎都是零。他認為,唯一價格不昂貴的就是貴金屬,以及貴金屬股票。末日博日並指出,美股尤其被高估。相較之下,新興市場則會有另一波牛市,但在 2015 年初投資新興市場可能還太早。

麥嘉華說,他不認為新興市場有那麼便宜,雖然估值並不貴,但也不是本世紀最好的選擇。但他相信,再過 3 到 9 個月,新興市場將相對具有吸引力。

此外,興業銀行的策略分析師年度會議上,倫敦金融圈最悲觀的分析師 Albert Edwards 再度提出他的「冰河時期」理論,指出股市正面臨爆炸塌陷的邊緣。根據《華爾街日報》,Edwards 認為,股市已被高估,美國的復甦沒有看來的那麼好,而油價崩盤顯示全球需求不振,就算再多量化寬鬆也沒有用。

Edwards 也認為,市場終究會對央行決策官員掌控經濟的能力失去信心。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP