元大金控

地雷股防身術系列 – 現金股利發放

投資的世界裡爾虞我詐稍不小心就容易受傷,買到好公司是一路分享企業經營的果實,買到地雷股就只剩下一堆壁紙供日後悔恨之用。

2015/01/16 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:股魚網

地雷股特徵:
1. 發不出現金
2. 業外損益過高
3. 黑字倒閉
4. 自由現金負數
5. 營運現金淨流出
6. 關係人交易頻繁
——————————————

投資的世界裡爾虞我詐稍不小心就容易受傷,買到好公司是一路分享企業經營的果實,買到地雷股就只剩下一堆壁紙供日後悔恨之用。在證券投資的這條路上,時間是價值的朋友也是地雷的敵人,如何有效的分辨出地雷與黃金就顯得重要。

奈何財務報表這種東西,沒受過專業的訓練與指點要能夠看懂其中的奧妙,就不是一般人可以輕易一觸可及的,最後只好轉攻技術分析,追高殺低,其實兩者是不可分離的個體,單僅瞭解其一會失去整體的原貌。

財務分析 – 看體質良莠,好體質才有強健的競爭力為股東爭取最大利益
技術分析 – 看市場心理,投資市場中有太多干擾因子會造成波動,但這些波動與體質無關

兩者兼修,對於整體的概念與高底點會有比較正確的想法。像是近期的由8000點滑落至7000點保衛戰,有人是急著建立部位,有人則是儘速撤離。但是由歷史的資料觀察,眾人撤出時建立部位,幾乎是不敗的秘訣,這是逆境的心裡修為,但要找那家公司就是財務報表要告訴你的事情。

無論如何,若是在景氣下修的過程中買到地雷股就是準備貼壁紙糊牆壁的行為,在眾多的指標中,最容易使用的莫過於現金股利發放的檢測法了。因為現金就是財務堅實的保證,君不見公司若被質疑公司是否會倒閉時負責人第一件事情事出來說明什麼東西?還不就是「手上現金夠不夠」

-公司的競爭力是建築在技術、營運模式與特殊利基上
-公司過冬的關鍵則是現金部位的高低

地雷公司通常是指營運有問題的企業,這種公司最喜歡的做的事情就是用假交易虛灌營收,既然是假交易,那當然就是票據的往來而以並沒有實際創造出現金流量,沒有現金當然就不會有現金股利發放。

下表為之前爆發假帳危機下市的「歌林」公司:

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
我想了解可疑案件 突然就接到調職通知

我想了解可疑案件 突然就接到調職通知
永豐金證券前財務長王幗英的第一手告白

永豐金證券前財務長王幗英,她在莫名所以的情況下被解職, 向公司追問得不到答案,只好尋求外界協助。 王幗英是一個虔誠的天主教徒,她說,她這次站出來讓自己感覺是「離上帝最近的時候」...

more


TOP