詹宏志提行動經濟 7 問,宣布三月將推出全新行動支付服務「Pi」

詹宏志說自己是背著(web)2.0 規格要邁向第三波趨勢的人,當初進入電子商務時沒有零售業的包袱,所以每一分的成長,都令他感到鼓舞,但很快地他也明白,每一個模式(model)的建立,都會成為下一個模式的障礙。

2015/01/16 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Inside網路趨勢觀察

IMG_2708

今日下午,PChome 創辦人暨董事長詹宏志受邀參加九易宇軒主辦的「2015 行動新經濟趨勢論壇」,宣布將在三月推出全新行動支付服務「Pi」,並以「行動商務七問——我的困惑與想像」發表主題演講。

背著包袱,一面思索一面前進

詹宏志首先形容何英圻過去是讓自己「惡夢連連」的競爭對手,現在成為在新領域共同前進的夥伴,受到他的刺激邀請,決定來談談幾個自己想到一半,有些正在行動,有些還沒發生的題目,「就像開放式的廚房,讓大家看看廚師怎麼煮菜。」

詹宏志說自己是背著(web)2.0 規格要邁向第三波趨勢的人,當初進入電子商務時沒有零售業的包袱,所以每一分的成長,都令他感到鼓舞,但很快地他也明白,每一個模式(model)的建立,都會成為下一個模式的障礙。他當年想要將轉單的方式改為自建倉庫、挑戰 24 小時到貨時,在內部也遭遇了相當大的阻力,因為新模式的營收會吃掉原來的營收,整體營收不變,成本卻提高了。

現在的處境也是類似,他說是「一面思索一面前進」,如果要做一點點行動相關的嘗試,同樣也會遭到反對。背負著業績壓力的人會認為,何必從原本做得很順的業務分出資源去做另一件結果不是很確定的事呢?

「那我可不可以另起爐灶,忘掉我已經有一家電子商務的公司,再去成立一家公司,自己打自己,會不會是比較好的方法?」詹宏志打趣地說。

詹宏志分享,一開始的行動方案連他自己都不愛用。從去年下半年開始,行動方面的表現已經出現明顯的成長。目前 PChome 從手機來的營業額已經佔整體 25%,每個月以 1% 成長。他預估,不計入來自 iPad(平板)的部分,2015 年來自手機的單應該可以佔到 37-40%,如果可以達到 40%,那就代表著 100 億的營業額。

三月將推全新行動支付「Pi」

IMG_2710

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP