名廚出任務 特搜超平價美食
喬艾爾、吳寶春、陳偉強 廚界達人帶路

味美、價錢相對「平易近人」的餐廳,若還能引進各國的風味,創造新的飲食文化,那將是消費者心目中的超值美食聖地。旅遊生活頻道《雙廚出任務》主持人喬艾爾、麵包金牌達人吳寶春、大倉久和名廚陳偉強,三位廚藝界達人推薦他們心目中的「平價超值美食」。

2015/01/15 出處:財訊雙週刊 第 468 期 作者:趙佳美

新北市永和的大馬路邊,一家名為「錵鑶」日本料理店,不僅因為新鮮漁獲的握壽司及澎湃的丼飯成為這區的人氣名店,同時也因為老闆黃聖凱堅持「不要賺那麼多」的原則,讓這裡成為名副其實的高CP值餐廳。

喬艾爾最愛
錵鑶日本料理 好新鮮

炙燒的比目魚鰭邊肉、日本青甘、龜山島的大尾甜蝦,甚至是色澤像頂級牛肉的鰹魚等十二貫握壽司,這些屬於等級較高的海鮮食材,在錵鑶定價只有520元,連知名的電視節目主持人喬艾爾(Joël)也成為這裡的常客。

喜愛鑽研台灣食材文化的喬艾爾,也具有西餐廚師與作家的身分,他認為吃東西這件事直覺很重要,「透抽搭配紫蘇醬油,吃下去滿口都是紫蘇加新鮮的海味,就是好吃。」包括醋飯、魚料的溫度,喬艾爾認為都剛剛好。

若從同業的角度來看,喬艾爾認為這一家餐廳與顧客不會有太多的距離感,沒有太多花稍的玩意,只有廚師們長期的工夫累積,並且把所有的注意力都放在「做料理」這件事情上。所以到這裡點餐,顧客只要放心把菜單的決定權交給師傅,就能吃得開心而滿足。

今年只有30歲的老闆黃聖凱,過去在日式料理店擔任廚師,為了圓一個夢想,剛開始時負債一百多萬元,在永和四號公園開設第一家只有18個座位的握壽司店「Hana」,沒想到因為壽司用料實在,大受歡迎,經常一位難求,陸續開了二店及錵鑶,今年4月中旬,即將在台北市伊通街開設第4家店。

「甜蝦進貨成本一尾就要50元台幣,我們採用的日本青甘食材,也比別人使用的紅甘貴上三倍。」黃聖凱認為,有些日本料理店紅了,就會在食材上偷工減料。
但從無到有的他,卻更加珍惜好不容易經營起來的顧客群,所以一碗450元的海鮮丼飯,三片北海道干貝、加拿大海膽軍艦、牡丹蝦及鮭魚卵等,該有的食材,他都堅持不能少,也因為這樣,顧客的回流率很高,生意也愈來愈好。

吳寶春大力推薦
LA ONE歐陸廚房 很親民

位於高雄知名景點「愛河之心」旁,一棟透天厝人聲鼎沸,甫開幕不久的「LA ONE歐陸廚房」,儼然成為新食尚地標。「這裡精選了很多台灣小農的食材,加入國際級的烹飪廚藝,很顛覆的格局,價位也很合理。」在法國奪得世界麵包冠軍的吳寶春,嘗遍各國美食,對於在高雄能有一家餐飲精緻、價位親民的歐式餐廳,大力推薦。

不讓人意外,LA ONE歐陸廚房餐飲的廚藝總監,正是名廚簡天才。年年赴法國、西班牙、義大利考察餐飲的他,每年還會邀請到法國米其林三星主廚,到他的第一家店THOMAS CHIEN客座,客制化含酒套餐動輒3000、4000元以上。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP