馬雲和雷軍爭著要幫台灣創業家籌錢找機會,背後圖什麼?

我們在台灣媒體鏡頭上看不到的事實,今天在對中國媒體的記者會上,傅盛對自己人說出真心話:台灣是大陸品牌接軌全球市場的灘頭堡,台灣人才的英文能力與技術能力都比大陸人好,但培養人才的成本遠低於大陸。傅盛所說的成本,不只是薪資,還有忠誠度與更貼近西方市場講求責任的職場態度。

2015/01/14 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Techorange科技報橘

unnamed

上個月阿里巴巴創辦人馬雲才來台灣當著張忠謀、施振榮等企業大老的面說如果台灣企業家不交棒,「台灣年輕人來中國,我來幫!」

這個月小米創辦人雷軍又帶著獵豹移動執行長傅盛來台灣說,「獵豹將在台灣創立『獵豹創業基金』,投入一億新台幣。」接著在對中國媒體的記者會上說,「台灣工程師在趨勢科技做十幾年,倒不如在獵豹做一年。」

接連兩個月,大陸第一代網路創業家甩著厚厚一疊鈔票,先是往台灣曾引以為傲的硬體和軟體品牌廠臉上搧,接著雙手一揮把鈔票砸在台灣創業者和工作者的臉上。

有沒有人被砸中?當然有。

陸資不能直接在台灣設分公司,所以獵豹移動另外設了一家雪豹科技,去年進駐台北 101 大樓 83 樓,「代理」獵豹產品,經營形式和奇虎 360 在台灣交由希悅資訊代理一樣,名為代理,但台灣的研發團隊一樣要負責產品後期研發,組織分工就跟直屬地方分公司沒兩樣。雪豹科技去年初開始籌備設立,開始大舉挖角。被傅盛點名嗆聲的趨勢科技當然是其中一個重要標的,挖人的態度有多積極?先高薪挖角趨勢科技前核心引擎部門的研發主管,再一個帶一個,去年被挖走了近 10 個,都是核心產品開發工程師。

這些,都是今天絢爛活動所看不見的背景資訊。主流媒體追著雷軍作新聞,但台灣創業圈和開發者社群的評價卻不見得正面。

這是因為,同樣作全球市場,同樣以全球品牌自居,我們不會看到 Google 進駐 101 辦公大樓時說,「台灣工程師在趨勢科技做十幾年,倒不如來 Google 做一年。」我們也不會聽到 Google 創辦人召開記者會說,「台灣年輕人太可憐了被一群落伍的老創業家壓著不能出頭,來吧,Google 設置創業基金帶你們去美國創業。」

你或許會說,「廢話,Larry Page 何必在乎台灣年輕創業者是否缺乏資金?」那麼,馬雲和雷軍又何必呢?馬雲、雷軍的舉措,一部分來自於兩岸的政治現實,這當然是大陸統戰台灣眾多細緻手段中的一環(與馬雲來台活動一樣,都是兩岸企業家峰會擔任共同主辦,其中參雜的政治目的不難理解),但同時,這也是大陸應用台灣技術人才最便宜有效的方式。傅盛沒隱藏,他今天說,他們需要透過這些投資和挖角人才建立產業生態鏈才能面對全球市場。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP