2017財訊影響力論壇-辜朝明墾丁福華

傳 Facebook 考慮投資小米,雷軍拒絕竟是怕得罪 Google

小米科技總裁林斌在其個人微博對此事回應稱,小米和包括 Facebook 在內的合作夥伴關係都很融洽,雙方管理層的私人關係都很好,不存在「拒絕投資,怕得罪 Google」的事情發生。

2015/01/14 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:科技新報
20150113101806

據路透社援引知情人士的消息稱,2014 年 10 月 Facebook CEO Mark Zuckerberg 造訪中國時,曾與多家中國科技公司的 CEO 會談,在一個私人晚宴上 Mark 與小米科技的 CEO 雷軍討論了投資計劃,Facebook 考慮參與小米最新一輪 11 億美元的募資,後因雷軍擔心影響小米與 Google 的合作關係,該投資意向未能達成。

Facebook 希望藉由投資小米科技將社群業務拓展到中國市場,2009 年後因政府審查問題 Facebook 在中國市場遭封鎖。在 2014 年 10 月北京的一場私人晚宴上,Mark Zuckerberg 與小米科技的 CEO 雷軍提出了參加小米下一輪募資的計劃,雙方的合作可謂是優勢互補,未來小米的目標是即將進軍海外市場,Facebook 則希望能夠重返中國市場。

該投資意向最終遭到了雷軍的拒絕,一是考慮到與 Facebook 合作的政治風險,而是擔心影響與 Google 合作關係,小米的智慧型手機均是運行 Android 系統。雖然在這一次募資上未達成合作,Mark Zuckerberg 依然希望能夠參與中國科技產業的投資和發展,雷軍還邀請 Mark 去他家吃飯。

據小米科技在 2014 年 12 月宣佈了最新一輪 11 億美元募資的細節,投資者包括香港科技投資基金DST、新加坡主權投資基金 GIC 和馬雲的雲峰資本等。其中有一家舊金山的投資基金 ICONIQ,該機構託管了多位科技公司 CEO 的個人資產,包括 Facebook 的 Mark Zuckerberg,ICONIQ 拿到了小米的股份,這起投資是否與 Mark 本人有關不得而知。

小米科技總裁林斌在其個人微博對此事回應稱,小米和包括 Facebook 在內的合作夥伴關係都很融洽,雙方管理層的私人關係都很好,不存在「拒絕投資,怕得罪 Google」的事情發生。

(本文由 科技新報 授權轉載)

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP