行情愈炒愈熱 休閒宅重現江湖
教戰守則》低總價、高投報 房市新亮點?

好山好水的價值,除了飯店得利外,休閒住宅也獲益良多,相對傳統房市受困打房壓力,更有低總價、高投報的優勢,但一般投資人真能買休閒宅?

2015/01/26 出處:財訊雙週刊 第 468 期 作者:林洧楨

在這股風景印鈔效應中,搭著風潮重現江湖的,還有沉寂已久、主打好山好水好風景的休閒住宅。與上一波北海岸、東北角等海景別墅乏人問津景況不同,休閒住宅反而因觀光旅遊熱潮再起,在2014年幾乎窒息的房市中,收益或銷售都相對傳統住宅來得亮眼,這股氣勢能否延續到2015年房市?

好山好水好搶手
觀光潮帶動 炒熱休閒宅買氣

其中,晏京建設董事長林晏弘在宜蘭頭城烏石港區,推出的休閒住宅案「觀山海」最搶眼。這幾年,宜蘭鄰近台北、居住環境宜人的優勢,讓很多人愈來愈嚮往,因此,觀山海在2014年7月開賣時,喊出一坪單價4字頭的區域新高價,卻在2個月內火速完銷。林晏弘認為,休閒宅市場搶手與國人休閒風氣興起有關。

此外,2014年底才搶進宜蘭礁溪首度推出休閒溫泉宅的新潤建設,董事長黃文辰在尾牙宴上說,這是近期公司內部唯一繳出單週兩位數成交業績的案場,被新潤視為2015年重點獵地與發展的重要商品。

高收益是另一特點。不少強調售後包租管理的度假宅案打出的高投報率,一點都不輸當前紅火的日本、馬來西亞等海外置產商品,像是在烏石港區比「觀山海」更早開賣的「H&H」,標榜的就是「五年包租、5%分紅、五年免管理費」,據當地同業說法,雖然銷售期比晏京長了不少,埋單民眾仍不少。

台開董事長邱復生一直思考活化手上持有的花蓮光華樂活園區土地時,也計畫以創新模式,打造售後回租的休閒住宅。

他認為,休閒宅很適合與退休宅結合,尤其偏鄉的房價比起大台北便宜許多,但礙於工作可能在大都會,無法到花蓮居住,因此如果包租15年,每年提供24天給屋主自住,其他時間由專業飯店經營,隨著屋主退休入住,再轉變成飯店管理式的養老宅;而每年固定的投報等同多一筆退休金,飯店式管理的便利居住環境,也不會有城鄉差距的適應問題,只要再引進影城、賣場、醫療等功能,搭配當地山水美景與好空氣,就是邱復生都想入住的休閒退休宅。

低價小宅最好賣
別只看投報率 也要盤算風險

除了在花蓮打造平價休閒宅,台開位於南投草屯半山腰的土地,有頂級度假飯店外,也規畫了數棟大坪數的獨棟度假villa產品,最快今年開賣,由於是國內已罕見的丙建景觀地,物以稀為貴之下,每戶單價預計會是億元起跳。

在花蓮能看到美麗洄瀾灣海景、與台開主導的光華樂活園區僅一路之隔的透天別墅群,一樣是強調售後回租的度假宅。經營當地市場的太極地產事業總經理于大鈞指出,當地以地坪約30坪的透天別墅最多,2013年中到2014年的銷售期間,每戶售價約在1千萬元,搭配完整裝潢出售後,有意出租的屋主可交由公司成立的訂房中心統一管理。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP