賴神賭很大!時間拖愈久愈不利
挑戰地制法 炮打朱立倫 拒進議會怎麼收場?

算準了賄選案須在一年內審結,賴清德用一年的時間力搏,宣布暫不進議會;賴同時還把炮火拉高對準朱立倫,短期內墊高了自己的政治行情,但也潛藏了長線的風險。

2015/01/23 出處:財訊雙週刊 第 468 期 作者:江上雲

1月7日下午2點半,位在民進黨中央黨部901會議室內,黨內多位重要人士,包括黨主席蔡英文,兩位前任行政院長謝長廷與游錫堃、桃園市長鄭文燦,及多位黨中央一級主管,正在閒談等著一個人,當時民進黨例行的中常會議程,早已結束,然而,在場的人沒有起身的打算。

「喀」,時鐘上的時針,才劃過三之後沒多久,一位永遠是西裝筆挺,頭髮總是梳理整潔的人,打開了會議室的門,直到門關上,跟在他身後此起彼落的相機快門聲,才頓時消失。

這個人,正是大家暱稱「賴神」的台南市長賴清德。

「他就是天之驕子」,黨內人士形容。為了扛起台南市議會議長選舉失利,賴清德在元旦連假之後,做出了驚天之舉,他決定在台南市議會議長李全教賄選案未釐清之前不進議會,賴清德特地北上向黨中央說明自己的決定原委。

形勢比人強
黨中央不得不挺

才不過幾天之前,民進黨快刀斬亂麻,開除五位在台南市議會議長選舉跑票的黨籍議員。而在連假一放完,賴清德更直接挑戰《地方制度法》,以不進議會對抗涉嫌賄選的台南市議會議長李全教。據當天出席中常會的人士描述,賴清德坦言自己「先斬後奏」,沒有先跟黨中央說,是為了避免困擾,並一再強調自己會承擔所有的政治風險和責任,也尋求黨中央的支持。

有人認為賴清德把黨中央拖下水,但黨內多數是肯定的,「不然還能怎麼辦?賴清德不得不出招,雖是險招,但確實有多重意義」。黨內人士分析,五位跑票議員被開除之後,一旦與16席的國民黨、11席的無黨籍,甚至是被傳聞居中穿梭的副議長郭信良合作,等於是反賴勢力集結,席次遠超過總席次58席的半數30席以上,賴清德未來在議會只能被迫妥協,被對方予取予求;與其如此,不如大動作切割,以賄選破壞民主價值為號召,此舉可收「堅壁清野」之效,也給郭信良一個「自清」的機會,若未來郭信良大舉反賴的旗幟,或與李全教私下合作,將坐實先前與李全教合作的傳聞;因此,郭信良未來將被迫與賴清德同一陣線,輕舉妄動都可能遭致攻擊。

算準了賄選案必須在1年內審結,賴清德用1年的時間力搏,把炮火對準國民黨未來的黨主席朱立倫,墊高自己的政治行情,或有其政治盤算,但風險也不是沒有。

熟悉地方議會運作的人士指出,台南市政府今年度的預算早在去年三讀通過,即使是墊付案也可以用行政手段來處理,就算時間逼到中央強制收回,真正的壓力也未必由市府自行承擔,對作業績的議員壓力更大,因此,市府運作大體上是沒有什麼太大問題。

至於外界質疑的是違反《地方制度法》,或是市府藐視議會監督,市府也許可以用「開放政府」來應付;真正的風險在於,一旦這一年內台南市發生重大事故,台南市政府必須和議會聯手合作時,賴清德還能繼續堅持嗎?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP