宏碁獨董吳錦城四度從零開始 創造1800億元市值
宏碁獨董吳錦城創業啟示錄

不斷選擇從零開始創業,甚至57歲時又四度創業成功,吳錦城,這位宏碁新任獨立董事,要用他不斷接受挑戰的親身經歷,為台灣科技業帶來突破困境的決心。

2015/01/22 出處:財訊雙週刊 第 468 期 作者:洪正霖

2014年12月初,應邀至交大校友會演講的宏碁獨立董事吳錦城,從他4次創業、宏碁轉型,一路談到網路創業家特性與台灣現階段的困境。在場聆聽的全是台灣科技業重量級人士,包括宏碁共同創辦人邰中和、零壹科技董事長林嘉勳、創傑科技董事長吳廣義、新世紀光電董事長鍾寬仁、宏碁台灣總經理黃鐘鋒、凱基銀行董事長魏寶生等人,大家都為這位不斷創業的老將報以高度肯定。

施振榮力邀
盼注入創新精神

長年在美國工作的吳錦城,在台灣知名度不高,但他4次創業都成功,早就是全球科技業響叮噹的名人。1年多前,施振榮再度回鍋宏碁,並邀請他擔任宏碁獨立董事,希望借重他為宏碁注入目前台灣最缺乏的創新創業精神,57歲還選擇第4度創業的吳錦城,他的奮鬥故事,再度引起台灣科技業的重視。

吳錦城1972年從交大畢業,赴笈美國讀書工作,在麻州等地工作10多年,原本只夢想有1天升到公司研發副總裁,可以告老還鄉,但沒想到任職10年的精華電腦(Prime Computer)開始走下坡,他才如夢初醒。1995年,45歲的吳錦城,遇到創業家陳五福,才展開第一次創業。沒想到,第一次創業,才6個月就賣掉,速度快到讓吳錦城覺得「太不現實」;於是又興起創業的念頭,希望能夠真正去經營一家公司。

1997年,吳錦城再度創立箭點公司,遇到2000年網通業大爆發,公司順利在美國掛牌,市值高達50多億美元。之後,網通巨擘思科(Cisco)發現這家公司擁有關鍵技術,以57億美元收購,成為麻州百年歷史中的第二高價收購案,直到今天仍為人們津津樂道。

箭點公司賣掉後,3百多名員工中,有2百位以上都成為百萬美元富翁,大部分人都選擇退休,但吳錦城休息一年多,2002年3度創業。不過,當時全球網通泡沫剛破滅不久,吳錦城坦承,連他這種成功2次的創業家,募資時都遇到不少困難。

吳錦城說,當時很多人都說,「你都這麼有錢了,何必再創業?」但他覺得網路還在不斷進展,許多與網路基礎結構相關的技術一直在演變,更重要的是,「網通泡沫後,許多人都覺得網路好像死掉了,但我就是不信邪,想出來帶頭領導這個行業,證明我的看法。」

不為錢創業
要完成更大的夢想

5年後,吳錦城的公司再度順利出售,那年,吳錦城57歲,「我覺得自己還年輕,退休還太早。」於是,他又創立第4家公司,這次他抱著培養後進的心情,協助2位工程部門主管一起創業。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP