香港巷弄挖掘隱藏版美食
庶民好味 不吃後悔

到香港不只可以大啖米其林美食,也可鑽進街市小店,品嘗庶民好味。不論是維記的彈牙公仔麵,或是車品品的銷魂車仔麵,都令人咋舌讚歎。

2015/01/21 出處:財訊雙週刊 第 468 期 作者:任希浩

北人食麵、南人食米,雖是因為地理氣候流傳的習慣,倒也不能武斷劃分,尤其嶺南物產豐饒,又是對外交易港口,生活本就優閒自在,若說京畿天子腳下帶著貴氣,百粵則為富庶溫柔鄉,北邊填腹止飢的麵食,到了廣東也變得玲瓏雅致,沾染纖巧秀麗之風,有點到為止怡情養性的意味。

廣式麵條多混入鴨蛋與鹼粉揉製,煮好後絲縷分明,喜之者謂其口感爽利,又與北方的拉麵迥然不同;惡之者稱其鹼味刺鼻,咀嚼甚費牙口,好惡之間端視個人。如今港式麵點台灣常見,老店如台北市忠孝東路巷內的老友記,或是大安路的強記,都甚標準,若閒暇訪港,不如試試街市小店不同出品,領略一下香江庶民滋味。

人氣公仔麵 解飢雋品

維記算是茶餐廳而非麵店,卻以公仔麵打出名氣,時時大排長龍,好在營業時間長,上菜速度快,避開午、晚餐時間,倒也無須久候。所謂公仔麵就是日本方便麵,此麵台灣超市也有,主要品牌稱為「出前一丁」。

這麵用熱水泡不熟,必得在滾水中煮沸三分鐘以上,麵體晶瑩滑潤而不糜爛,與台版泡麵不同;港人一向喜愛此口感,港九一帶茶餐廳與食鋪都吃得到,比如中環結志街的蘭芳園,向以絲襪奶茶聞名,但是他家首創「蔥油雞扒撈丁」,用煮過公仔麵乾拌特製蔥油,再鋪上煎過雞排,蔥香雞嫩搭著彈牙麵條,是行路逛街途中的解飢雋品。

相較於蘭芳園的扎實,維記有著不同的輕巧,分麵、米、通、意4種,麵是公仔麵,米是米粉,通是通心粉,而意,自然就是義(意)大利麵了,配料有煎蛋、肉腸、午餐肉、洋火腿等,可單作主料,也可以兩配,但真正招牌卻是牛肉與豬潤(肝)。

作法極簡單,以加薑提味的高湯煮麵,醃過的肉片、肝片下鍋略煮即成,上桌只見一碗鋪滿了泡沫的麵,幾乎不見油星,大堆頭嫩紅豬潤和牛肉夾在麵裡,什麼青菜蔥花一概不放,賣相不好看卻帶著豪放大膽。那渣沫是肉與肝的血水造成,就像是自家煮的豬肝湯一樣,精華在於用來灼熟豬潤和牛肉的湯頭,清爽中透著鮮甜絕倫,肝與肉都灼得剛熟,軟中帶脆恰好脫生,卻有著令人驚異的咋舌旨味。

來到維記,點杯凍奶茶,再來碗麵,埋頭狠嚼之餘,與在茶樓品點心飲茶的雅興又不同,一碗下肚,似乎更長氣力。若嫌不足,維記的咖央多士或西多士,可作壓卷甜品,咖央以椰糖與香蘭葉煮成醬,香味濃郁中帶著一縷清雅,夾著吐司麵包,乾烤稱為多士,沾蛋煎稱西多士,嗜甜者還可以撒上白糖或糖漿,整套下來,熱量驚人,正是逛街血拼消耗的最佳藉口。

車仔麵是道地而瀕臨絕跡的港式麵食,簡單的一碗麵,基底有伊麵、河粉、米粉、米線、粗蛋麵、細蛋麵、蝦籽麵、公仔麵和烏龍麵等選擇,再分帶湯或乾撈兩種,乾麵還可以淋上牛腩汁或咖哩汁,由食客自選配料,舉凡炸豬皮、豬血、豬大腸、魷魚、牛腩、牛雜、雞翅、滷蛋、香腸、魚蛋、豬頭肉、鮮鮑魚,乃至於各種青菜、蘿蔔可謂無所不包,反正加料加錢豐儉由人,寡欲者來個兩樣,貪心如在下,則必得花個十數分鐘細看菜色,堆到碗尖才解癮。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP