阿扁沒問題 陳致中成了新問題
病痛與司法交給時間 兒子參選有得吵

歷經2千2百多個日子,當年的「台灣之子」帶著憔悴病容歸來,現在對扁來說,病痛與司法後續已不是大問題,他更關切的是兒子參選立委的提名問題。

2015/01/20 出處:財訊雙週刊 第 468 期 作者:馬牧原

歷經2年多來的多方奔走,前總統陳水扁終於在1月5日以保外就醫方式出獄,結束6年40天的囚牢生涯。當年那位意氣風發的台灣之子,如今憔悴病痛纏身,被台北市長柯文哲形容是半個廢人,阿扁究竟還有沒有機會「甦醒」?

值得注意的是,阿扁民間醫療團隊召集人柯文哲日前接受媒體訪問時,以「要嘛政府太笨,要嘛太狡猾,算計太深」,質疑馬政府在「沒有準備好」之前就放扁,15天內應不會出問題,但15天後他沒有把握。柯文哲說,扁案有巨大的社會能量,要在控制之下去執行,這次沒控制就執行,製造社會潛在危險。

據了解,在阿扁出獄後,法務部和獄方都對阿扁下了「三不」的禁令:不能從事與醫療無關活動、不能接受媒體採訪、不能參加政黨公開活動。而柯文哲意在言外、欲言又止的談話,究竟指的是什麼?是擔心阿扁被有心人士操弄又「活過來」,對政治「說三道四」?還是擔心有人不利於阿扁?

遵守「三不」 不致回籠
保外一個月 說給特定人聽

事實上,阿扁這次保外就醫,面對的至少有三個層面的棘手問題:一、病痛;二、官司;三、陳致中參選。

長庚醫院榮譽副院長陳順勝日前在媒體發表,陳述阿扁的病情,簡言之,阿扁的腦退化症,是沒有治癒可能的無可逆轉的病症,居家治療只能使病情趨緩。病況既是不可逆,自然也無「復原就回籠」的問題。據了解,法務部高層私下曾向民進黨人士透露,保外就醫限期1個月「只是化解外界疑慮的說法」,只要阿扁能夠遵守三不原則,扁的保外就醫案就可這樣拖下去;若阿扁的病無法治癒,他極有可能藉此病例,不用再回到獄中,因此而暫停審理的司法案件,就難以再重啟審理。

目前阿扁涉及的司法案件中,最高法院判決三審定讞有罪者,分別是:一、龍潭購地案,被判刑11年(職務收賄罪),併科罰金1億5千萬元;二、陳敏薰案,被判刑8年(職務收賄罪),併科罰金1千萬元。最高法院裁定陳水扁及吳淑珍應執行有期徒刑17年6個月,各併科罰金1億5千4百萬元;三、龍潭案洗錢部分,被判刑2年(洗錢罪),罰金3百萬元;四、元大併復華案,阿扁被判有期徒刑10年(貪汙罪),罰金1億元。總共合併判刑20年,併科罰金2億5千萬元。

高院更審中的,包括:國務機要費、南港展覽館洗錢案、二次金改國泰併世華;停止審理的則是侵占總統府公文與偽證;而無罪定讞的為:收受中信金辜仲諒政治獻金,以及侵占機密外交零用金。

但若官司停止審理,被扁案牽連的許多官員幕僚,卻也無法真正從官司中解脫,例如馬永成、林德訓等人,過去7、8年來因為官司纏身,壓力極大。熟知內情的民進黨人士認為,一旦民進黨重返執政後,政治氣氛丕變,讓阿扁接受公平審理後,阿扁身上背的多條官司,可能會有機會逆轉,又或是屆時可能以此給予阿扁特赦的機會。但這一切都需要政治及社會氣氛等條件和環境的完美配合。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP