物聯網威力四射 三大產品引領風騷
CES現場直擊 看透科技大趨勢

全球國際大廠的創新產品,以訴求更大尺寸、更高畫質、更快速、更輕薄、更省電、更便宜為主。三大產品方向則是精品化穿戴裝置、多樣化筆電以及高畫質4K訴求。

2015/01/20 出處:財訊雙週刊 第 468 期 作者:楊勝帆

一輛奧迪(Audi)嶄新的汽車秀在展場上,別小看它,它是一台全自動駕駛汽車,剛從矽谷開到拉斯維加斯;再走入另外一處,LG正在展示他們的曲面電視,可以彎曲,又可恢復平面,令人嘖嘖稱奇。

這裡是2015年CES(美國消費電子展)現場,是科技業一年一度的盛事。此次展覽除吸引高達16萬人次造訪,展出相關主題更達20種以上,要知道2015年最受人矚目的科技界趨勢,來這裡就知道。

直擊CES現場不難發現,全球國際大廠主要推出的各種創新產品,都紛紛朝更大尺寸、更高畫質、更快速運算、更輕薄、更省電、更便宜的6大訴求。但可惜的是,前2年令人格外驚豔的破壞式創新產品,今年已幾乎不復見。

物聯網 今年科技主旋律

不過,綜觀2015年的CES現場,今年科技業有一大趨勢與三大產品,已經顯露:一大趨勢是物聯網的擴展應用,三大主要產品則是精品化穿戴裝置、多樣化筆電以及高畫質4K訴求。

2015年最重要的趨勢仍為「物聯網」,包括智慧家庭裝置連結,以及個人化連網。尤其,晶片大廠高通(Qual-comm)的動態在CES展上相當受人矚目。

高通和醫藥連鎖店Walgr-eens合作推出的血壓計與血糖計裝置,在蒐集的生物測定資料後,就能隨時隨地完成行動傳輸;高通並與醫藥大廠諾華(Novartis)進行全球臨床實驗計畫,將臨床實驗資料數位化,讓醫生能夠判讀更準確的資訊,並及時記錄與傳送患者資料、資料點及試驗結果,隱約已讓物聯網和大數據整合的概念在醫療實現。

此外,終端大廠三星(Samsung)2014年成長力道不佳,但他們準備在物聯網上扳回一城。三星指出,預計於2017年前將以電視為物聯網裝置中心,並陸續在5年內將旗下硬體產品提升為IoT-Ready(即準物聯網)。為此,三星將運用產業鏈整合優勢,發展相關晶片與感測元件,以利應用於各類行動終端與嵌入式裝置等。

不過,建立整合平台與生態鏈固然重要,但終端的應用還是必須與使用者連結,「和人民站在一起」,讓消費者願意埋單服務。所以,未來各平台設備間的溝通,不能出現落差,建立開放平台只是基礎而已,各家大廠必須進一步落實物聯網服務的發展。

智慧汽車、穿戴裝置搶眼

新時代的智慧汽車,也是展場中最讓市場期待的一塊領域。雖然在目前配套法規尚未完整,自動駕駛系統ADAS距離大量普及還有一段時間,但在技術成熟度已超越法規。尤其汽車大廠奧迪展出一輛自動駕駛汽車,在CES開幕前一日從矽谷出發,最後成功抵達拉斯維加斯會場展出,造成轟動。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP