政府接管成本最高 全民輸輸去
財務危機誰說了算?官版與民間解讀不一

高鐵財改方案被立法院否決,是否將立刻走向破產之路?其實還有商榷空間。但無論如何,萬一走上政府接管,將是成本最高的一條路。

2015/01/19 出處:財訊雙週刊 第 468 期 作者:郭庭昱

交通部去年底提給立法院的報告中,模擬出今年3月高鐵面臨的周轉困境,直指大陸工程以「擴張訴訟」的策略,提出兩筆、共35億元的特別股本息償還官司,目前僅一筆、去年11月19日在士林地方法院勝訴,高鐵須返還4億元的本金加股息,此案高鐵已上訴在二審中,後續還有31億元連一審都還沒判。

交通部的財改方案假設高鐵均將敗訴,35億元特別股必須償還,導致現金不足破產,並引發後續300多億特別股都要求贖回,造成資不抵債,高鐵及交通部據此提出財改方案,遭立法院否決後,演變出破產、政府接管的可能。

身為高鐵簽證會計師的勤業眾信會計師事務所表示,不便評論客戶狀況。

撇開訴訟 2017年也撐不下去

資誠會計師事務所營運長周建宏認為,高鐵輸掉特別股的一審官司,是會讓會計師簽證財報時的估計偏向保守,402億元特別股轉列負債的機率存在,但還是有很大的討論空間。如果真的全數轉列負債,有破產可能,連企業繼續經營假設都被質疑時,高鐵的財務報表就不再是用「公平價值」認列,而是要改用「清算價值」認列,此時若是由政府接管,還要負擔一筆龐大的費用,等於是全民埋單,並非最佳方式,應該有商討其他作法的空間。

「大家說我們的財改案是『狼來了』,我當然希望狼不要來」,提出辭呈的高鐵董事長范志強說,大家看到高鐵財報,都覺得轉好了啊,這兩年有賺錢、現金流量也轉正,「但我來了以後才知道不是這樣,其實高鐵是表面賺錢、債留子孫」。他指出,折舊方法由直線法改為運量百分比法,費用每年少100億元帳面就賺錢,但是,由於運量依舊未達預期,從2013年起,折舊又要逐年遞增,賺錢變賠錢,問題根本沒有解決。

「高鐵的可動用現金就是18億元,不會增加的」,范志強表示,公司所有的現金都先進到銀行專戶,除非高鐵特許年限延長,否則銀行團不准公司動用436億元的保證專戶。因此,一旦特別股敗訴定讞,例如大陸工程提的35億元,馬上就面臨資金缺口,「律師都不敢說勝訴機率超過5成」,范志強補充,就算沒有特別股的訴訟,到2017年財務也撐不下去,站在專業經理人的立場,看到問題就要處理,而不是一味拖延,因此才會提出財改方案。

具會計師執業經驗、第一金控前董事長張兆順也認同,以高鐵剩下18.5年特許期的條件,2017年的確面臨財務壓力。但與范志強不同的是,他認為因特別股股東多數是泛官股銀行,破產時的受償順位低於債權,應不樂見破產;另外,高鐵也可以解凍銀行專戶,尚有其他的解決之道,總之,「這只是很小的資金周轉問題,高鐵尚無立即破產的危機」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP