2016全台活力城市網路票選

「三低」經濟來襲 資產配置全攻略
低通膨、低利率、低成長 今年投資主旋律

過去半年油價大跌五成,已經扭轉了經濟基本面,低通膨、低利率、低成長的「三低」經濟成形,美國升息勢必延後,今年極可能不會升息,此時,你該如何調整資產配置?

2015/01/15 出處:財訊雙週刊 第 468 期 作者:郭庭昱

進入2015年,油價的跌勢依舊主宰了金融市場,今年以來至1月8日止,北海布蘭特原油跌11.1%,紐約輕原油跌8.4%,每桶50美元的重要關卡失守,金融市場的混亂,造成美元更強勢,股市則激烈波動。

中東的主權基金全球減碼、美國頁岩油商會倒、俄羅斯可能破產、全球金融風暴再起,各類研判皆指向「黑天鵝事件」將導致市場重挫。面對市場數字的變化,投資人最好是化繁為簡,研判重要指標變化的影響,腦海中設下警示指標,減少情緒化的衝動,才能理性判斷,並作為調整資產配置的依據。

油價不是黑天鵝

首先來談油價,過去半年以來,國際原油下跌了5成,在跌勢之初,市場設定為沙烏地阿拉伯為打擊美國頁岩油業者,定位為產業內的市占率卡位戰;同時順勢打擊俄羅斯經濟,定位為金融制裁的手段,導致地緣政治風險上升。

油價大跌可以從三大層面來看。第一、美國頁岩油商、俄羅斯、或者靠原油出口的國家,誰會先倒?結果會如何?第二、對全球經濟的影響;第三、投資配置如何調整。

首先,美國頁岩油開採技術大突破,《經濟學人》分析,自2010年以來,美國約新增2萬個新頁岩油井,石油產量大增3成以上,與沙烏地阿拉伯的產量相當接近,引爆了雙方的競爭,沙烏地阿拉伯去年9月,率先對亞洲客戶降價,除了亞洲採購價一向高於歐洲,把價差調低主動對客戶示好,另一方面是預防美國開放石油出口,亞洲客戶變心。

綜合各家研究機構的數據,沙烏地阿拉伯每桶原油開採成本在10到12美元間;委內瑞拉30美元;俄羅斯約40美元,部分地區高達60美元;美國的頁岩油商約40美元,但有兩大變數:不走管線加上運費後可能要70、80美元,以及頁岩油的開採歷史不長,頁岩油井的開採量不像原油,有些井開採後二 、三年,產量會遽降六、七成,折舊攤提費用可能低估,造成生產成本被誤導低估。

從成本結構來看,頁岩油和俄羅斯都是屬於高成本族群,《華爾街日報》報導,截至2014年9月為止,美國石油、天然氣勘探上市公司的總負債金額達1990億美元、較2010年的1280億美元增加55%,德州已經有小型業者如WBH Energy LP提出破產保護申請。

以美國自由經濟的立場,中小型頁岩油業者的黃金歲月過去了,接下來一、二年進入整併期,財務困難的業者將被併購,整合後更具有效率,美國政府不會介入企業,但會「善用」頁岩油來鞏固石油霸權,降低能源風險,並作為維護美元霸權地位的手段,因為美元作為全球主要清算貨幣,享受的利益實在太大。

美國今年不會升息?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP