2016全台活力城市網路票選

香港國企股比A股更吸睛
中國高鐵概念股 後勢大有可為

滬深三百從2014年11月初的2千4百點,拉高至今年1月初的3千6百點,似乎該休息一下,其中創業板與科技股的轉強,可能就是大盤準備修正調整的徵兆。

2015/01/15 出處:財訊雙週刊 第 468 期 作者:戴斯卓

吉羊年的農曆春節即將到來。回顧年初里昂風水指數的預測,香港與中國股市會從2月一路漲到8月,回檔三個月後,於11月底開始反彈到羊年,全年是多頭,但農曆年尾不會過8月的頂部。如今驗證里昂風水指數在轉折點部分都講對了,唯一不太準的是,從11月才起漲,不是反彈。馬年沒過完,港股創三年新高,A股創五年新高。

中小型飆股 昔日風光不再

放眼市場,馬年最準的券商報告還是CLSA風水指數,A股前三十大券商去年喊盤超過2千4百點的只有西南證券,目標2千6百點。可是市場指數走得比風水預測的還強,也比所有券商預測的強。

那麼從現在到農曆春節前的行情會怎麼走?滬深三百已從2014年11月初的2千4百點,拉高至今年1月初的3千6百點,似乎應該休息一下,其中創業板與科技股的轉強,可能是大盤準備修正調整的徵兆。別的不說,今年1月初深圳創業板的指數只比2014年11月初多3%,就可知道這一波弱勢到不行的中小板不是主流。

筆者曾提過,銀行理財產品透過各種ETF(指數股票型基金)或傘型基金投入股市,這些資金只會買大型低本益比的股票;此外,近期新股重新開放上市,又是以中小型股為主,再看各類公私募基金專門投資中小型股票的基金是淨贖回,就可知道這些供應增加又欠缺資金擁戴的成長股,今年很難得到投資人的歡心。

有趣的是,各家中國境內的共同基金似乎還沉醉在小型股飆漲的昔日時光,中信證券觀察到,至2014年底,717檔股票型共同基金持有大型股部位只有22%,中小型股平均持有63%,平均持股85%。以2014年12月最後一週為例,當週指數漲1.49%,各股票型基金的淨值平均跌1.1%;原因是大部分基金經理均為股票研究員出身,習慣見樹不見林,一旦股市走勢與總體經濟變化有關,而和基本面無關,就會進退失據。

展望今年上證指數目標,首創、平安、國元以及交銀國際證券看3千4百至3千5百點,國盛與德邦證券看4千點,目前大概是3千2百點;有意思的是,中國國務院的智囊機構社科院居然上看4千至5千點,股民要不要聽聽黨的話,請自行判斷。

恆基地產 港股今年大黑馬

把目光轉向港股。2014年香港恆生指數表現最好的藍籌股,不是開放滬港通後的港交所(388 HK),而是香港第三富豪李兆基的恆基地產(12 HK),年度漲幅34.61%。人稱四叔的李兆基,今年82歲,為了傳承家業,已把恆基地產的持股量買到69%,已經很接近香港規定大股東持股75%的上限,另外兩個主要歐美基金持有7.1%,只要搞定他們,公司隨時可能私有化,一旦成真,或許是今年港股大黑馬。恆基地產目前每股淨值85港元,股價約在53港元,至少大股東私有化的誘因很足夠。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP