2016全台活力城市網路票選

台股 上半年比下半年好
多事之秋 謹慎等機會

油價大跌有利消費,可望支撐景氣向上,台股上半年應該會比下半年好;但受到滬港通影響,MSCI可能會調降台灣權重,2015年台股的變數仍不少。

2015/01/15 出處:財訊雙週刊 第 468 期 作者:張達文

進入2015年第一個星期,股市大幅震盪!希臘可能退出歐盟不是新聞,2009年希臘就向歐盟紓困,引發西班牙、義大利等歐債危機,結果這些危機全化為轉機。這一次希臘退出歐盟是另一次的狼來了,即使成真,這幾年歐洲已備妥類似歐洲金融穩定基金等方案,也在撙節的財政政策下開啟寬鬆的貨幣政策,歐洲央行的QE(量化寬鬆貨幣政策)伺機啟動,即使希臘退歐成真,也不致引發危機。

最該擔心的是飽受油價大跌之苦的俄羅斯,是否會用「倒債」作為金融報復的極端手段,除非有克里姆林宮熱線,否則都在瞎猜。身為投資者若時時刻刻擔心會發生黑天鵝事件,那乾脆把錢買美國長期公債,不要妄想投資理財;面對任何可能的黑天鵝,做好心理準備及曝險部位控管,隨發生的劇本順勢操作,妄猜無益。

2014年初,本專欄研擬三套劇本都以美國10年期公債為觀察指標,一整年下來,這項指標都未見到危險訊號,長波段部位泰然度過2014年的風風雨雨。2015年這項指標仍管用,觀察重點是:一、公債利率不要快速上揚;二、回升到3%以上再擔心,長期仍處在資金寬鬆、油價下跌及消費力提升的好環境。

俄羅斯債務 最大危險因子

在中波段部位配置上,須觀察俄羅斯金融危機,除非俄羅斯總統普丁妥協,或者是美國制裁縮手且讓油價回升,否則俄羅斯在2015年有千億美元債務要清償,很難安然度過破產危機。尤其有三成多債務集中在第4季,搭配美國下半年可能升息,屆時資本市場會有很大的回檔壓力;但因有不穩定因子,也凸顯美國債市避風港的角色,反易讓長期指標不致失控。

這幾年全球景氣已不同步,歐洲、日本,甚至中國,都已走向寬鬆政策,預期美債利率不會V形反轉,所以在長線仍無虞時出現中波段回檔,可視為是好買點。如同股神巴菲特的智慧合夥人查理.蒙格所說:「在我看來,投資股票最大的風險不是價格的起伏,而是會不會出現永久性的虧損,單純的股價下跌,不僅不是風險而且是機會」。

再考慮台灣本身的因素,2015年第4季將進入總統大選的紛擾,經濟選民又要在恐嚇中,做出都不滿意的取捨,因此,2015年要有「多事之秋」的心理準備,屆時最好保持謹慎等待機會。從大環境來看,台股上半年比下半年好,尤其油價大跌有利消費,可望支撐景氣往上,台灣是石油進口國,應可受惠不少。

台股衝萬點 機會愈來愈小

可惜的是,滬港通之後,中國股市狂漲,短期除了本土資金流出,2015年MSCI指數調整權重必會增加中國權重,台灣等亞洲新興市場國家在2月或5月被調降權重機率很大,權值股將面臨外資減碼壓力,對本土資金已式微的台股簡直是雪上加霜。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP