2016全台活力城市網路票選

三大冠軍操盤手 公開投資寶典

選股不選市當道,藉由基金經理人幫你選股,做好風險控制。在多頭市場中,績優的台股基金表現不會比海外基金差。

2015/01/15 出處:財訊雙週刊 第 468 期 作者:朱美宙

台灣人買基金,通常有「國外的月亮比較圓」的迷思,較少著墨於台股基金。其實,投資國內的台股基金,不但最接近本土市場,又沒有匯率風險,在選股不選市之下,由經理人選股並操盤做好風險控制,不失為資產配置時的選擇之一。

台股高檔震盪,但台灣人對於投資本土的台股基金興趣缺缺,總是認為選對個股賺更多,使得台股整體基金規模直直落,2014年前11個月,台股基金規模又縮水了7%,至2365億元,與高峰期的3千億元規模有不少落差,也少見單檔百億元規模的台股基金。

台股基金的整體績效並不差,2014年大盤只上漲8%,全年績效前十名的台股基金投資報酬率都在17%以上,且拜電子股當紅所賜,科技類基金表現較好。2015年則較強調均衡布局,態勢可能轉變。

若是與其他股票型基金相比,投資台股基金報酬並不差。根據理柏資訊的資料,過去5年來,台股基金除了2011年表現受全球股市拖累,整體績效並不輸於全球股票基金或新興市場區域型股票基金,投資前四分之一排名的台股績優基金,每年要上看15%以上的報酬率非難事。

更有甚者,台股基金貼近本土市場,與遠在天邊的新興歐洲、拉丁美洲更容易觀察走勢。且台股基金歷經大小不同的炒股案,金融監管日漸嚴格,投信無不希望投資人能夠重振信心。

優秀的台股基金經理人還是兢兢業業地做好投資工作,本刊特別整理三名2014年績效在前10名的台股經理人對於後市的看法,一致認為:「2015年的選股難度很高。」波動加劇的盤勢,使得控制波動風險,成了經理人的首要重點。

綜觀大勢,電子股不打「蘋果光」後不容易找到大型主流題材,還是會有不少活潑的中小型股勝出,但在電子股獨大的格局將有所改變。傳產股在盤勢震盪時,因有高股息等價值投資護身,尤其是油價大跌將使塑化股受惠,將是2015年熱門投資主題。至於中概股,能否因為中國股市大翻身而重新引領風騷?台股經理人大多持保留態度,以往因開拓中國市場而受惠的台灣中概股,暫難開拓新局,不容易因中國股市熱潮而受惠。

國泰國泰陳怡光:以門神掩護小兵,均衡布局才會勝出

國泰國泰基金經理人陳怡光,是2014年表現最優的台股一般型股票基金經理人。陳怡光接掌此檔基金4年,從轉換持股做起,為基金「調體質」,終於脫胎換骨,陳怡光說:「選股要特別看重未來兩三年能穩定成長的公司,整體績效才會好。」

對於基金經理人而言,降低基金的波動率,追求穩健績效,是最重要的工作。原先曾經在台積電工作、參與過8吋晶圓廠建廠過程的陳怡光,因此改掉偏重電子股的操作習慣,改為均衡布局各產業,在各產業中,又選擇權值股與中小型股並重的策略,果然績效開始有突出的表現。他預期,均衡布局的基金在新的一年會較受青睞。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP