UBS論壇

財政部查稅 別把柯文哲逼上總統路

現在財政部查稅竟查到柯P父母親頭上,萬一柯文哲若覺得財政部查稅是故意在找麻煩,而動了參選總統之心,那國內政壇將再掀起滔天巨浪...

2015/01/14 出處:財訊雙週刊 第 468 期 作者:林文義

台北市長柯文哲最近因父母親被財政部北區國稅局查稅,而以其一貫憤怒的語氣表示,這個國家是不是沒有別的事可做了,並要財政部「夠大」的人出來說明。

柯文哲的父母親被查稅,主要是因在台北市長競選期間,柯文哲透露有向父親借了1000萬元買房子,並遭人檢舉,財政部在1月8日行文給柯P的父親要求說明,柯P父親非常委屈的表示,這筆錢當然是借給柯文哲的,只是雙方沒有寫借據,而且「父子之間的借貸還要寫借據嗎?」

但實際上,即使親如父子、兄弟之間的財產交易或借貸因提不出證據,而被補稅的案例可說比比皆是。在稅務官員的邏輯中,現金屬於動產,動產由父親移轉到兒子手上,現金所有權就跟著移轉了,若雙方提不出借貸的證據,就會被認定是贈與須課贈與稅了。

柯文哲曾公開表示,台大醫院因器捐案被監察院調查,當時監委尹祚芊在該案故意找麻煩,他氣不過才決定參選台北市長,所以尹祚芊是讓國民黨在2014年敗選的「頭號戰犯」。

現在財政部查稅竟查到柯P父母親頭上,萬一柯文哲若覺得財政部查稅是故意在找麻煩,而動了參選總統之心,那國內政壇將再掀起滔天巨浪。由於柯文哲已放話要財政部夠大的人說明,財政部實應謹慎以對,千萬別把柯文哲逼上選總統之路!

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP