解析郭台銘與段行建的路線之爭
營運上軌道、新產線啟動 卻傳高層異動

群創去年表現可圈可點,但卻傳出段行建異動的訊息。所謂無風不起浪,郭台銘到底在打什麼算盤?他和段行建之間已形同陌路了嗎?

2015/01/14 出處:財訊雙週刊 第 468 期 作者:李宜儒

2014年11月下旬,群創與大股東鴻海共同宣布,將斥資800億到900億元建置一條六代LTPS(低溫多晶矽)面板產線,鴻海董事長郭台銘親自到高雄市路竹區站台。郭台銘話說得漂亮,該產線將可提供當地約3000多個工作機會,但是群創董事長段行建內心應該擔憂的卻是:「公司營運好不容易擺脫之前虧損的窘境,現在卻要大舉投入不擅長的領域,技術跟資金要從哪來?」

結果,就在宣布路竹重大投資的一個月後,市場就立刻傳出郭台銘要換掉段行建董事長的職位,雖然鴻海、群創雙雙嚴正否認,但段行建無論是在今年股東會提前改選遭撤換,或是做到明年任期結束,終究都恐離開群創。

其實,段行建帶領的群創,趁著一四年面板產業復甦,繳出一張亮麗的成績單,照理說,郭台銘實在沒道理要換掉段行建,但箇中關鍵,就在於面板產業將面臨急遽的變化,而這條連影子都還看不到的LTPS產線,最後成為雙方衝突的導火線,也讓群創背後的路線之爭,浮上台面。

轉型的考驗 面板廠的難題

研究機構WitsView顯示器事業處資深研究協理邱宇彬表示,一四年是近幾年以來,面板產業最旺的一年,包括電視出貨量年增率達5.4%,突破之前僅有2到3%的低檔期,同時平均出貨面積也從40.1吋拉高到42吋;筆記型電腦也因為廠商推出低價產品及平板電腦需求走弱而回升;顯示器也受惠於桌上型電腦換機潮而成長,平均出貨尺寸也從19吋擴大到23吋。

展望一五年,邱宇彬不諱言,一四年主要是因為供給並沒有新產能開出,而需求則有換機潮推升成長;但是今年供給端已經不向去年那麼平穩,包括中國廠商京東方、中電熊貓跟華星光電都將各有一條新的八點五代線要投產,另外,在需求部分,電視出貨量因為去年的高基期,一五年成長幅度將趨緩,筆記型電腦也因為低價效應減緩,預估需求僅與去年持平,顯示器成長動能也偏弱。

近期傳出鴻海與群創在高層人事的紛爭,業界人士也表示,正好說明了今年面板景氣將從去年的高峰期,進入一個不確定期,意味著面板廠商已將面臨轉型的關鍵局面。

法人分析,電視面板仍將是主要去化產能的重要領域,不過,主要的品牌廠就是南韓的三星、LG,以及中國的六大廠商,康佳、海爾、創維、TCL、長虹、海信等廠商。其中三星跟LG雖然有自己的面板廠,但都還需要跟友達、群創等面板廠拿貨,可是相較於友達與三星的關係密切,群創或許因為鴻海的關係,始終未能與三星建立更緊密的合作。

不過,群創卻透過不同於其他面板廠的切割策略,群創全力搶攻中國品牌客戶,站穩了主要供應地位,走出了一條自己的路。但中國政府積極扶植自己的面板產業,目標要拉高面板的自給率,或許短期之內,中國面板廠的產能及良率都還需要時間發展,但這對群創來說,已經埋下了一個不小的隱憂。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP