墾丁福華2017財訊影響力論壇-辜朝明

女王的復仇 殷琪:我寧可高鐵破產
高鐵18年恩怨 錢關背後的那些人、那些事

低調的殷琪,這次終於報了一箭之仇,國民黨立委以18比0的難堪比數,否決了交通部提出的高鐵財改案,逼得交通部長下台、高鐵董事長辭職,糾葛18年的高鐵恩仇錄如何落幕?

2015/01/14 出處:財訊雙週刊 第 468 期 作者:陳彥淳、洪綾襄、廖君雅

低調的殷琪,這次終於報了一箭之仇,國民黨立委以18比0的難堪比數,否決了交通部提出的高鐵財改方案,逼得交通部長下台、高鐵董事長辭職;台灣高鐵是全世界金額最大的BOT案, 歷經三位總統、兩次政黨輪替,卻因為藍綠惡鬥,成為政治祭品,殷琪多年來背負著外界質疑的眼光,這回,她不惜玉石俱焚,寧可高鐵破產,也要爭個理字,卯上毛治國,槓上葉匡時,展現女王的復仇。糾葛18年的高鐵恩仇錄如何落幕,正考驗著台灣政治社會的成熟度。

「藍委造反了!」1月7日,國民黨黨團大會以18比0的懸殊票數反對交通部提出的高鐵財務改革方案。本來應該是凝聚藍營行政與立法共識的黨團大會,但藍委卻是一面倒地反對。吳育昇還痛批時任交通部長的葉匡時沒有考慮政治面,「高鐵問題要從政治面考量,若通過財改,未來高鐵出問題國民黨必須承擔。」狠狠地打臉葉匡時。

葉匡時臉色鐵青地快步離開會場,並在當天傍晚提出辭呈。若是在1個多月前,他絕對想不到自己要面臨此等「形同倒閣」的窘境,甚至還為此下台。他直指大陸工程的殷琪是整個財改案的最大阻力,並稱她在幕後操控媒體輿論,做最後反撲。

殷琪不服氣!
承受股東吃乾抹淨罵名

「這不是指控,這是抬舉。」前高鐵董事長、欣陸控股董事長殷琪如此回應,她表示沒有能耐策動藍綠立委推翻財改案;但不可否認,這的確是殷琪的勝利。

「一整疊資料放在你面前,就告訴你說,來,我們已經準備這麼做了!」殷琪派在高鐵的董事代表江金山,轉述葉匡時拜會殷琪時的情況,沒有徵詢意見、沒有相約下次討論的空間,只是在告知;「財改方案在董事會通過的版本,要求原始股東必須放棄3大不可抗力除外情事協調案爭議事項,對外卻完全沒有說清楚,這根本就是黑箱作業!」

偏偏這3大爭議事件,涉及高達3000億元的金額,歷經2次政黨輪替仍不斷拖延,造成滾雪球效應,原始股東怎可能善罷干休?葉匡時也形容了當時的會面,「我們談了大約1個小時,她沒有說什麼,只說you go ahead(你做你的)。」再對照江金山的說法,不難想像當時葉、殷的會面氣氛僵硬。

讓殷琪最難以忍受的是,在財改方案中,交通部以「不會圖利原始股東」為由,「道德勸說」原始股東在減資後不得增資,似乎早已先認定原始股東有罪過,懲罰似地拿走原始股東權益,更讓她名譽受損。江金山說,2009年殷琪卸下高鐵董座後,便遭到檢調搜查,全案在一一年已全案無罪簽結,「現在還在說什麼5大股東已經吃乾抹淨、不讓原始股東增資圖利這種話,令人不服氣。」

Add to Flipboard Magazine.
有錢人萬點加碼攻略
財訊雙週刊第534期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP