番茄煮了好營養 整個番茄飯爆紅

只要將一顆番茄與米飯,一起加入電鍋蒸煮,待開關跳起、拌一拌,就是一道兼具營養美味的餐點,引起許多民眾紛紛仿效,造成一股手作番茄飯風潮。

2015/01/13 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

番茄煮了好營養 整個番茄飯爆紅

日前網路瘋傳懶人美食料理「整個番茄飯」,只要將一顆番茄與米飯,一起加入電鍋蒸煮,待開關跳起、拌一拌,就是一道兼具營養美味的餐點,引起許多民眾紛紛仿效,造成一股手作番茄飯風潮。營養師程涵宇表示,番茄經過烹煮可釋出大量茄紅素,是種天然抗氧化劑,可保養皮膚、減壓抗壓、幫助膽固醇排出。

 

營養師程涵宇指出,許多紅色食材,如番茄、紅西瓜、紅葡萄柚、紅番石榴、紅椒等,都含有茄紅素,其中以番茄含量最高,而茄紅素是一種類胡蘿蔔素,是所有類胡蘿蔔素中抗氧化能力最強的,原則上以顏色愈紅、愈成熟的蕃茄含量最多。

 

程涵宇強調,茄紅素為油溶性的物質,且穩定性相當好,不像維他命C等營養素會隨著烹調而流失,反而經由烹煮過程,破壞番茄的細胞壁及組織,可釋放出更多的茄紅素。

 

吃番茄有什麼好處?程涵宇表示,根據研究發現,番茄能夠降低罹患前列腺癌風險,以及降低膽固醇、預防心血管疾病發生,也能避免皮膚光傷害、減少皺紋及黑斑生成,且其中含有GABA(一種神經傳導物質),可幫助減壓抗壓、增進睡眠品質,而膳食纖維則能排出膽固醇、吸附有毒物質及重金屬。

電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。
股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

more
康健
TOP