土地登記坪數越大越好?

如果你買的是公寓,一般來說,土地持份越高越好,因為如果未來有都更或改建的機會,可分配到的房子坪數越多...

2015/01/12 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:House123
(圖:House123 邱愛莉)

(圖:House123 邱愛莉)

前幾天,收到一位讀者來函詢問,由於台灣人根深蒂固「有土斯有財」的觀念,買的房子是不是土地持份越大越好?土地登記坪數大小對於持有者的利弊差別在哪邊?

其實,買房子貴的是「土地」,在地段與土地使用分區相同的情況下,土地持份越高,當然越有價值。不過,在政府的公告地價和土地評定現值越調越高的情況下,土地持份的高低,也影響著「持有成本」(每年的地價稅)和「交易成本」(賣房子時的土地增值稅)。

如果你買的是公寓,一般來說,土地持份越高越好,因為如果未來有都更或改建的機會,可分配到的房子坪數越多。不過,如果你買的是大樓或華廈,因為目前還沒有在都更獎勵範圍內,未來都更戶改建的機率不高,所以土地持份倒還好。當然,如果都更或改建都不在你的考量範圍內,那麼土地持份低一點,降低持有成本和交易成本也不錯。

不過,土地持份再小,和完全沒有土地持份的「地上權」房子可是天差地遠喔!關於地上權房子的價值,可以參考我的另一篇文章:從房子佔房地價值的比例看「地上權」建案。至於到底要不要買,我相信大家心裡各自有一把尺囉!

 

(本文作者為 House123 執行長 邱愛莉,著有「買一間會增值的房子」。)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP