2016全台活力城市網路票選

買債券之前必知的小知識

買債券就是把錢借給需要用錢的人,包含了政府與企業。相當你是拿了張”借據”,上面寫著誰欠你多少錢,利息怎麼算?多久會還錢?因此只要借錢的人有信用,你就可以拿到預期內的報酬。

2015/01/12 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Jim男的投資與旅遊經

雖說現在最火紅的投資工具是高配息的債券,但我相信很多人對債券投資還是一知半解的,甚至把股票投資混淆在一起。我會寫一系列的文章,先針對債券基本觀念做介紹,再來各種債券其適當的投資時機,最後再點破一些債券投資的迷思。

這篇文章我刻意再寫得更淺顯一些,因為要給我最近想買債券的親朋好友看的,我一直認為要對投資的東西有一定的了解再去投資,不能人云亦云,追逐目前最火紅的產品。若還有看不懂的地方,就請盡量發問吧!

 

簡單來說,買債券就是把錢借給需要用錢的人,包含了政府與企業。相當你是拿了張借據,上面寫著誰欠你多少錢,利息怎麼算?多久會還錢?因此只要借錢的人有信用,你就可以拿到預期內的報酬。跟股票不同的地方就在於,投資股票可以享受公司盈餘成長的成果,而債券投資人只能拿到固定的債息。在企業高度成長階段,當然股票會是比債券優,只是我們很難去判斷企業何時要走下坡,就像宏達電一樣(又被我鞭屍一次),天價與目前的破盤價時間相距不遠。債券投資人占優勢的地方就在於企業不需要高速成長,只要不賠錢,基本上都可以穩穩的拿到利息。所以對於債券投資人來說,能按時還息還本是投資債券最重要的一件事。

 

那投資人要如何判別這公司會不會賴帳呢?這就得看信評公司如何來打分數了,分數越高,就代表這公司倒帳機率越小,例如美國公債就被公認為最沒有違約的風險,因此美國政府不需要付太多的利息,全世界就有很多人拼命借錢給美國人花,就算美國政府欠了一屁股債。但大家也不用太擔心,台灣的有錢人都是欠一大筆債的,只要有足夠的賺錢與還債能力,能借越多錢是越好的,且美國還可以自行印鈔,只要把利率壓低的話,就可以一直借新還舊,所以不需要太擔心美國債務太多的問題。相反的,若一家公司欠了一屁股債,營運狀況又開始變差,包括了企業競爭力變弱,或景氣變得不好,賺來的錢可能不夠付利息錢的話,信評公司就給你很低的分數,變成所謂的垃圾債券。這樣的公司若還想用借錢,就必須付比較高的利息,才有人願意借錢給你,因為這得承擔被倒帳的風險。大家最近拼命買的債券都是屬於這種類的,但投資人知道這些風險嗎?不見得。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP