選擇適合油品烹調 讓身體少負擔

食安問題風暴不斷,讓許多民眾都選擇自己炸豬油,甚至購買進口油,但使用豬油真的對身體好嗎?

2015/01/12 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

健康醫療網/記者林怡亭報導 2015/01/12

食安問題風暴不斷,讓許多民眾都選擇自己炸豬油,甚至購買進口油,但使用豬油真的對身體好嗎?大林慈濟醫院營養師陳佑豪指出,豬油屬於飽和脂肪一種,有研究顯示,若過量攝取,不但會使壞的膽固醇增加,也容易出現粥狀動脈硬化等心血管疾病。

 

過去農業社會,多是勞動工作,肉類攝取不足下,偶爾食用豬油,身體都能正常代謝,但現今飲食習慣改變,加上活動量減少,反而容易讓身體囤積,不易代謝;陳佑豪說,其實選擇油品,可以依照烹調方式不同而選擇不同的油品。

 

像是高溫拌炒,就可選擇苦茶油,若為小火烹調則選擇大豆沙拉油即可,若涼拌用,則可用橄欖油或亞麻仁油。陳佑豪說,可透過油品特性來選擇合適的烹調方式,若是油品發煙,就代表已經變質;另外,平時就減少食用油炸類食物,多選擇清蒸、燉、烤等方式,屬於低油烹調,可幫助減少對身體負擔。

 

除了選擇適合的油品外,平時也應多食用均衡的疏果,建議每天攝取3碟蔬菜與2碗水果,達到天天五蔬果的基本目標;陳佑豪提醒,養成良好的生活習慣,且多喝水,均衡飲食,再配合運動,就能幫助身體促進新陳代謝。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP