財信數位_生技特刊《財訊雙週刊》一年26期 ,書展價1,888元

資本形成方式 – 公司經營能否自給自足的指標

依據會計的準則,公司的主體分成股東權益+負債。當公司賺取收入時會轉入股東權益內…

2015/01/09 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:股魚網

企業體從草創到上市的過程中,會不斷的需要資金投入。初期的資金來源絕大多數會來自於

初始股東的出資與銀行的借貸關係中取得……而後期則是從營運中賺取足夠的現金轉入企業體內..

 

依據會計的準則,公司的主體分成股東權益+負債。當公司賺取收入時會轉入股東權益內…

以公司的章程而言,當年度產生獲利後需分配給股東分享經營的成果…理想值會是100%,現實中若是將獲利全數分配的話,則公司會沒有足夠的資金繼續擴大經營與提高競爭能力…

 

故一般而言,會有幾個分配過程:

 

– 草創期:分配數字接近0,全數轉入擴大經營

– 獲利初期:分配數字 10~30%,其餘轉入公司資本(股東權益)

– 獲利加速期:擴大經營中,但賺取的收入足以支應所需,分配數字 30~60%

– 獲利成熟期:市場接近飽和或公司近期無擴張計畫。分配數字 70~90%

 

從上述數字來看,若要找出上市公司是否邁向成熟期或是穩定經營,從現金股息的分配率就可以看出究竟。

換言之,在公司經營一段時間之後,股東應該會期待其資本形成的方式會由「現金增資」轉為「盈餘轉增資」的形式,比較符合對公司經營的想法。

 

另一個方面來講,若是公司經營不善需要常常跟股東伸手要錢。這間公司的經營可能陷入某種困境當中……這個部分,可以透過資本形成的方式來觀察:

 

下圖為聯發科的資本形成數據:

聯發科是一間經營良善的公司,屢獲國內外投資人的追捧。觀察其資本形成的方式…

可以發現除了初期 86~89 年之間需要較多的資金投入外,90年過後獲利能力以足以支撐擴大規模所需,故其獲利幾乎都發放給股東分享經營的成果…..

Add to Flipboard Magazine.
尋找你的高薪企業
財訊雙週刊第522期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
聯發科不只給高薪  還有5億可分紅

聯發科不只給高薪 還有5億可分紅
半導體業第一名》用科學方法留住高績效員工

聯發科在台灣有5985名員工,員工福利費用總額高達179億元,平均每個人能分到3百萬元

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP