喝茶有道 營養師:第一泡茶較營養

第一泡茶到底能不能喝?林口長庚醫院營養師顏敏恆說,當然能喝,而且更營養!

2015/01/07 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網

健康醫療網/記者許碩穎報導 2015/01/07

第一泡茶到底能不能喝?林口長庚醫院營養師顏敏恆說,當然能喝,而且更營養!

許多人在泡茶時,習慣把花草茶或茶葉的第一泡倒掉,以免喝下茶在採摘以及製造過程中,所黏附於茶葉表面上的灰塵或農藥,而且也能舒展茶葉,讓茶香更回甘;因此,許多品茗人士認為,第一泡茶除了能沖洗茶葉、溶出農藥外,還有醒茶的作用,故稱第一泡茶為溫潤泡。

然而,營養師顏敏恆表示,其實第一泡茶不需要特別倒掉,由於茶葉、花草等,都是經過農藥半衰期後才會進行採收,而在製茶過程中,更是要經過發酵、烘焙、揉捻至殺菁等過程,且在這些過程裡,會增加溫度,以及增加農藥之代謝,使農藥大幅減退;所以,不需要為了農藥殘留的問題而特別倒掉第一泡茶。

茶葉中含有皂素與多酚類等營養物質,具有殺菌及抗氧化的功能,因此常被稱之為「茶精」,但此類營養物質容易被外在因素影響,例如水分、光與高溫;顏敏恆營養師指出,當水分一增加(如泡第二泡)就會稀釋茶葉中所含有的營養物質,所以建議不要倒掉更具營養價值的溫潤泡(第一泡)。

發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
台灣新藥族群 還有多少未爆彈?

台灣新藥族群 還有多少未爆彈?
14家上市櫃13家賠錢 小心現金不足公司

新藥族群曾是資本市場上投資人追捧的寵兒,但這一次公布財報,14家上市櫃新藥股有13家虧損。在資金浪潮退去,需要龐大資金支持的新藥產業,下一步該怎麼走?

more
訂閱案短期
風扇
TOP