天冷昏昏欲睡? 三招助你離開被窩

睡醒後不想下床怎麼辦?一招讓你振奮精神!

2015/01/05 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:健康醫療網
天冷昏昏欲睡? 三招助你離開被窩
 

健康醫療網/實習記者王馨儀報導 2015/01/05
天氣冷颼颼,手冰腳冷的賴在被窩裡不想起床嗎?起床了還是昏昏欲睡精神不佳?其實只要睡前讓腳泡溫水,就可以促進血液循環,還可以助眠,睡眠品質佳就不怕隔天精神不好了,真是一舉兩得的好方法!
 
針對手腳冰冷窩在被窩的民眾,臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科醫師周宗翰建議人人適用的好方法,民眾可以使用40度的溫水,泡在膝蓋以下即可,睡前泡腳15~20分鐘,有助於血液循環又助眠!另外,也可以加粗鹽到水中,除了有助於保持水溫,鹽巴還助於入腎。

有些民眾會選擇將薑粉加入溫水中泡腳;但他提醒,雖然泡薑水溫補效果佳,但高血壓、高血脂、糖尿病的三高患者,以及燥熱體質需要避免。

除了泡腳讓血液循改善外,睡醒後不想下床怎麼辦?一招讓你振奮精神!周宗翰醫師建議,可以按壓位於大拇指與食指交會處的「合谷穴」,躺在床上也方便按。
 
那下床後如何驅走瞌睡蟲?周宗翰醫師提供一個甘丹小撇步,來一杯「黃耆紅棗茶」,簡單天然又補氣!需要黃耆一錢,紅棗兩顆;用500毫升的100度熱水沖泡即可,一天一杯就好,不要過量,建議早晨精神不佳時可來一杯!

但要注意的是,泡茶前建議先將食材沖洗乾淨,用流動的水沖2~3分鐘,若不放心,可再將第一次泡的茶倒掉,喝第二次泡的即可。

正所謂一日之計在於晨,周宗翰醫師強調,最根本要有精神的方法還是要按時吃早餐!吃飽一天就有精神了。

在美國賺大錢的台灣好公司
財訊雙週刊第525期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
陳耀昌:何以台灣陳、林、黃、蔡特多?

陳耀昌:何以台灣陳、林、黃、蔡特多?

這陳、林、黃、蔡四姓,都是源自中原,但現在在北方卻甚少,集中南方,特別是台灣,何故?

more


TOP